Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Правила общения с инспекторами ГИБДД

Многие автомобилисты не представляют, как вести разговор с сотрудником ГИБДД при вынужденной остановке. Ведь водитель абсолютно уверен, что он не нарушил ни одно правило дорожного движения: не превысил скорость, не проезжал на красный и пропускал всех пешеходов на “зебре”. Плохо то, что автолюбители не знают все свои дорожные права и обязанности, а работники ГАИ только и успевают на этом зарабатывать лишние деньги. Давайте же разберемся, как грамотно общаться с таким инспектором.

 

 

Что никогда не стоит делать

Разговор с сотрудником ГАИ должен проходить спокойно и по всем правилам. Сначала ответьте на такой вопрос: где нужно беседовать - выходить на улицу или оставаться в автомобиле? Итак, после приостановки вас инспектором нужно предъявить соответствующие документы, также вы должны отдать свое водительское удостоверение прям в руки сотруднику. Кстати, выходить из салона вовсе не обязательно. Во время составления протокола автомобилист может законно находиться в салоне своего транспорта.

Только в следующих случаях вас могут попросить покинуть салон машины:

  • Чтобы ликвидировать повреждение авто или доказать неправильную перевозку багажа.
  • Подозрение водителя в том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • Для осмотра номера автомобиля.
  • Чтобы проверить машину и её груз.
  • Если инспектор считает, что автомобилист и его попутчики совершили преступление.
  • Для оформления необходимых документов или оказания помощи.

 

 

Далее мы укажем то, что нельзя делать ни в коем случае во время разговора с ГИБДД:

  1. Говорить сотруднику ГАИ, что вы спешите и не можете останавливаться на долгое время. Инспектор сразу же начнет тщательно проверять все ваши документы и номер автомобиля, пробивая их по государственной базе данных.
  2. Откупаться деньгами. Многие водители таким образом хотят избежать проблем, пытаясь откупиться. В подобном случае человек сразу же перестанет вам доверять и начнет полную и основательную проверку. Не исключено, что по итогу сумма вашего штрафа даже возрастет.
  3. Угрожать увольнением или звонком его начальнику. Так, вы моментально вызовете у сотрудника агрессию и недовольство. Если вы действительно нарушили правила, то взыскание оформят по всем имеющимся стандартам, а если нет, то водителю в любом случае гарантирован штраф.
  4. Вести себя грубо и неуважительно. Такое поведение приведет лишь к серьезным последствиям. Как минимум, автомобилиста ждет основательная проверка, либо вас могут арестовать за административное нарушение.
  5. Врать, что знаете все законы для избежания наказания. Помните, что дорожные инспекторы отлично знают все юридические правила.

 

 

Как правильно себя вести

Не забывайте, что сотрудники ГАИ давно работают с сфере общения с автомобилистами. Такие люди легко распознают вашу ложь или скрытие какой-то информации.

Правила, которых стоит придерживаться в таком разговоре:

  • Будьте спокойным и терпеливым в случае уверенности в том, что вы не нарушили никакое дорожное правило. При общении не бегайте глазами и разговаривайте уверенным голосом. Иначе вы подадите все сигналы виноватого человека, в результате чего из вас легко вытянут денежный штраф.
  • Опрятный водитель за рулем чистого транспортного средства вызовет меньше подозрений у сотрудника ГИБДД.
  • Большой плюс для вас - не только знание дорожных и юридических законов, но и соблюдение всех правил передвижения.
  • Используйте для записи данного разговора специальные устройства: мобильную камеру, видеорегистратор или диктофон. Для точности при включении аппаратуры скажите дату, время и ваше местоположение. А также попросите инспектора предъявить свои документы и назвать личные данные. Кстати, в этом случае вам не обязательно выходить на улицу.
  • Общайтесь с сотрудником вежливо и с уважением. Помните, что человек пребывает на своем рабочем месте и выполняет должностные обязанности. Почти всегда инспектор отвечает грубостью на грубость.
  • Подражайте манере речи и жестам, этим вы расположите инспектора в свою сторону. Если вас обвиняют в опьянении, сами предложите дунуть в тестер или проехать к врачу. А если же вы якобы превысили скорость, требуйте записи с номерами вашего автомобиля. Но не устраивайте скандал и не сопротивляйтесь.

 

 

Важные бумаги

Сейчас мы остановимся на нужных документах, которые всегда следует иметь при себе и предъявлять при встрече с сотрудником ГАИ:

  1. Права или временное разрешение на вождение машины.
  2. Бумага о регистрации автомобиля.
  3. Талон о техосмотре.
  4. Доверенность на управление машиной (если за рулем находится не владелец).
  5. Страховой полис.

 

Также могут попросить показать ваш паспорт. Но вышеуказанных бумаг хватит для продуктивного разговора с инспектором. Если вы занимаете перевозкой грузов, то у вас должен быть всегда при себе путевой лист и документы на багаж. Все эти бумаги следует предъявить сотруднику ГИБДД при первом требовании. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий