Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Правильная оплата штрафов

Каждый автомобилист хоть раз сталкивался во время движения с работниками ГАИ. И не так важно, случайно или намеренно вы совершили нарушение. Ведь от оплаты штрафа не уйти. Как совершается такое действие, известно всем. Но новички на дороге могут и не знать, как себя вести в подобной ситуации.

Давайте разберемся: сначала вы получаете квитанцию от инспектора ГИБДД, потом нужно поставить на ней подпись и либо заплатить в течение 60 дней, либо обжаловать решение дорожного сотрудника.

 

 

Процесс штрафования

Итак, вас остановили и попросили показать водительские документы. После этого вам скажут, было ли вообще совершено нарушение. Вам укажут на пункты ПДД и попросят оплатить штраф.

Давайте в качестве примера разберем следующий случай: автомобилист превысил скорость обозначенного движения в 60 км\ч, и после этого он оказывается остановлен инспектором. Водителю заявляют о случившемся административном нарушении и составляют протокол, а именно два его экземпляра. В документе указываются все детали нарушения: его обстоятельства, данные водителя и государственного работника. Автомобилисту нужно обязательно ознакомиться с итоговым протоколом, чтобы удостовериться в его достоверности. И уже после этого можно ставить свою подпись.

Кстати, вам сразу же выдадут квитанцию с определенной суммой штрафа. В нашем случае, взыскание будет равняться 1 500 рублей. На самом деле, вовсе не обязательно оплачивать нарушение на месте. Если вы сомневаетесь в правильности записанной информации в протоколе, не следует так быстро отдавать деньги в руки сотрудника.

 

 

Платить ли сразу?

В распоряжении водителя есть десять суток со дня выписки квитанции для подачи жалобы на решение инспектора. Если же вы не успеете уложиться в срок, то по закону придется платить деньги. Осуществить это можно в любом банке России в течении трех месяцев.

Заранее оформите квитанцию об оплате, это позволит вам сэкономить на таких расходах. Найти такой бланк легко с помощью официального сайта дорожных структур (ГИБДД).

А что делать, если вы не успели оплатить штраф вовремя? Во-первых, вам грозит запрет на выезд из страны. Водителя попросту не выпустят с территории России, пока он не заплатит нужную сумму. И не только это: наказанием может стать арест на 15 суток и привлечение к исправительным работам на 50 часов.

 

 

Если есть сомнения

Давайте разберемся, какими способами водитель может обжаловать вердикт и квитанцию сотрудника ГИБДД в случае несогласия с его постановлением. Составить жалобу следует коротко и ясно, а также снять копии с оригинала. Стоит указать конкретные факты, и лучше всего поручить составление подобного документа профессиональному юристу. Знайте, что в ГАИ никто не обратит на вашу купи исписанных бумаг, к тому же если вы принесете их через неделю. Поэтому делайте все правильно и своевременно.

Водитель может подать такую жалобу, если инспектор ГАИ вел себя незаконно. Но обязательно помните, что документ об административном нарушении не подлежит апелляции. Часто в нем уже указано, что автомобилист согласен с постановлением и не захотел его обжаловать. Подобные формулировки не совсем верны, но управы на них нет. Но если поведение сотрудника или его решение были незаконны, с полным спокойствием можно отправляться на обжалование.

Как же выносят постановление? Чаще всего это происходит на месте нарушения, а водителю выдается квитанция на оплату штрафа. Если же в бумаге не указаны реквизиты, то вы можете не оплачивать такое взыскание. Кстати, любая жалоба подается письменно на бумаге с обязательной подписью.

 

 

Если вы знаете, как грамотно оплатить денежные взыскания, то и чувствуете себя за рулем намного спокойнее и увереннее. Но помните: если вы столкнулись с несправедливым штрафом, всегда можно обжаловать это решение. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий