Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Вы оставили место ДТП. Когда это можно сделать и можно ли вообще?

В любой ситуации, когда произошло ДТП, автовладелец обязан подчиняться закону. Сначала требуется принять меры для того, чтобы не допустить дальнейших неприятностей. Осмотрите место ДТП, машину, участок дороги, на котором сейчас она стоит, нет ли дыма или возгорания. Затем включите аварийку и выйдете из салона. Теперь можно заняться разрешением возникшей ситуации. Если автовладелец покинул место аварии, не имея на это веских причин, наказание будет серьезным.

 

 

Чем грозит подобное поведение?

В законе четко прописано, чем грозит оставление места аварии. Это сравни серьезному административному правонарушению. Вред мог быть не только для имущества, но и для здоровья человека. Автовладельца, решившего скрыться с места ДТП, ждет арест на 15 суток или лишение прав до 1,5 лет. Экзамен тоже придется снова сдавать.

Вы не можете выбрать себе наказание самостоятельно, это решает суд. И, скорее всего, отберут именно права. Суд считает подобную меру самой действенной. Арест же касается немногих правонарушителей такого порядка.

Есть несколько категорий граждан, к которым не может быть применена форма наказания в виде административного ареста. Это несовершеннолетние, матери с детьми до 14 лет, беременные женщины, военнослужащие и те, кого призвали на сборы. А также, инвалиды 1-2 групп и обладатели спецзваний правоохранительных органов.

Даже если сам такой водитель хочет заменить лишение прав арестом и даже если это рекомендует ГИБДД, суд не сможет вынести подобную меру наказания.

 

 

Когда Вы можете оставить место аварии

Например, столкновение произошло на магистрали. Вам нужно в кратчайшие сроки убрать автомобиль с дороги, иначе ДТП рискует стать массовым или образоваться затор. Но прежде чем Вы это сделаете, нужно обзавестись свидетелями. Зарисуйте схематично, что произошло для сотрудников ГИБДД, расстояния. Дайте расписаться на схеме свидетелям. Их должно быть не менее 2-х  человек. Если у Вас есть краска или мел, или что-то аналогичное, очертите пострадавшие машины.

Кроме того, автовладелец не считается скрывшимся с места аварии, если происшествие незначительно и обе стороны самостоятельно обо всем договорились. Единственное, нужно заполнить бланк для фирмы-страховщика. Но выплатят Вам не более 50 000 рублей. Если ущерб серьезнее и дороже, лучше дождаться ГИБДД.

Если в аварии есть серьезно пострадавшие люди, их обязательно нужно отвезти в больницу и в этом случае Вы можете уехать с места происшествия. Но, опять же, обязательно наличие свидетелей. Если это невозможно и все произошло в каком-то далеком месте, хотя бы сфотографируйте место ДТП или даже запишите на видео с участниками, которые все подтвердят.

Бывают и такие нюансы, которые с точки зрения юристов приравниваются к уезду с места происшествия. Например, удар Вы попросту не заметили, потому что в салоне громко слушали музыку. Если же будет обращение в ГИБДД, к Вам применят обычное наказание, как к покинувшему место происшествия. Но в законе прописано также, что если виновник аварии неумышленно покинул место и никто не пострадал, то он может обойтись без несения ответственности. Однако суд настроен менее лояльно.

 

 

Как найти виновного?

Допустим, виновник аварии уехал. Главное – не поддаваться эмоциям, а запомнить как можно больше его примет – номерной знак, цвет, какие-то особые приметы, даже фотография следов шин на асфальте поможет. И сразу же ищите свидетелей. Если никто не пострадал, звоните в ГИБДД. Именно они должны заниматься розыском оставившего место аварии участника. Кроме того, Вы должны посетить медицинской учреждение и сделать фотографии.

 

 

Да, очень многим данные меры наказания кажутся слишком уж жесткими. Однако, правоохранительные органы и суд считают эти меры абсолютно справедливыми, поскольку в таком случае автовладельца можно заставить думать не только о себе, но и о других. Прежде чем оставить место ДТП, вспомните, чем это Вам грозит в дальнейшем.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий