Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Базовые правила эксплуатации автомобильных шин

Заменить шины – удовольствие не из дешевых. К тому же, помимо покупки резины, требуется ее профессиональный монтаж. Но есть некоторые правила, позволяющие увеличить ресурс шин. В результате – неплохая экономия. Так же следует помнить и об обычных правилах эксплуатации.  Это тоже очень важно.

 

 

Перейдем к основному

Стандартных норм ресурса автомобильной резины не существует. Эксперты обозначают средний срок эксплуатации примерно в 5 лет, после этого резина начинает портиться. Пробег же здесь составляет приблизительно 120 000 км, если производитель зарубежный и 70 000 км – если соотечественник. Есть и такие шины, у которых этот показатель доходит до 150 и даже до 200 тысяч км. Но это значит, что резина высокоэкологичная и современная. Обычно разрабатывается для очень экономичных транспортных средств.

Стороны любой шины вовсе не одинаковые. На каждом из колес указано направление вращения. Перепутаете стороны - износ пойдет быстрее, да и управляемость снизится, особенно в дождь. Чтобы уж точно не спутать стороны, лучше колеса вообще промаркировать. Но не забывайте, что периодически колеса необходимо менять местами.

Не нужно пытаться втиснуть диски в шины, которые не подходят по размеру. Это плохой вариант и малоэффективный. Более того, есть производители, которые указывают в инструкции к автомобилю, что ему подходит только определенная резина.

Узнайте, какое давление должно быть именно в Ваших шинах. Обычно, для легковых автомобилей это значение колеблется от 1,8 до 2,5 атмосфер, а если транспорт коммерческий – свыше 3.

Не пренебрегайте указанными правилами. Это Ваша безопасность.

 

 

Проверенные советы

Правильно не допускать сильного повышения давления в колесе, но превышение на 0,1-0,2 атмосферы не принесет вреда, а вот скорость износа и топливный расход – уменьшаться.

Если шины перенесли долгое путешествие, то их нужно мыть, а так же протирать мягкой тряпкой. Не допускайте скопления воды на резине, при резком температурном скачке из-за испарения будут возникать микротрещины.

Когда шины хранятся в зимний период, их необходимо обрабатывать специальным средством и использовать чехлы. Так не возникнет перепадов температуры. Можно хранить шины в теплом помещении СТО, но это дорогая услуга.

 

 

Периодически автомобиль нужно проверять обязательно на:

·Состояние колесных дисков и ступичных подшипников.

·Повреждения кузова.

·Состояние полуосей.

·Углы установки колес.

·Состояние ходовой части и руля.

Неисправность в любой из перечисленных областей повлечет за собой ускоренный износ шин. Срок службы может сократиться в 3 раза.

Чтобы шины служили дольше, лучше всего пользоваться услугами специалистов проверенного шиномонтажного центра. Все необходимые работы будут выполнены аккуратно и качественно.

Все застрявшие частички  верхнего слоя шины нужно сразу удалять. Давление при езде немалое и будет происходить порча шин.

Когда шины бескамерные, вентили необходимо менять при каждом снятии колеса, а потерявшиеся колпачки тоже подлежат замене. Ниппель не должен быть незащищен.

 

 

Стандартные требования

Согласно техническому регламенту, самая маленькая высота летних шин составляет 1,6 мм. На гоночных «сликах» выезд на обычную трассу запрещен. Норматив по зиме будет уже 4 мм. Новая шина сцепляется с дорогой на 47%, а вот старая, поношенная – только на 6%.

Нельзя использовать летние шины зимой и наоборот. Перечень зимних и летних месяцев утвержден, и срочно меняться может только после официального предупреждения об аномалиях. Если Вы летом решите «обуть» автомобиль в шины с шипами, тоже оштрафуют, причем серьезно.

 

 

Если не пренебрегать простыми правилами по монтажу шин, уходу за ними, срок их эксплуатации значительно повыситься, что благотворно отразиться на Вашем кошельке. Не пополняйте коллекцию сезонных штрафов, следуя и общепринятому регламенту. Помните, что все это делается для Вашей безопасности и безопасности окружающих.

Удачи на дорогах!

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий