Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Проблемы пользования велосипедной дорожкой

Недавно произошло такое нововведение как введение велосипедных дорожек в городах. Это стало создавать определенные трудности на дороге, и здесь мы видим два вида споров: между автомобилистами и велосипедистами и между велосипедистами и пешеходами. Отчасти это объясняется не только тем, что некоторые велосипедные дорожки находятся рядом с проезжей частью, но и тем, что статус велосипедиста как участника дорожного движения не до конца определен. Велосипедист является одновременно и водителем своего транспортного средства, и пешеходом (например, при переходе через пешеходный переход). В данной статье мы рассмотрим виды велосипедных дорожек, а также возможные пути решения конфликта автомобилистов и велосипедистов.

 

 

Что такое велосипедная дорожка?

Велосипедная дорожка – часть проезжей части (или изолированная дорога), специально предназначенная для передвижения на этом двухколесном транспорте. И конечно, прямо с момента их появления, стали обсуждаться вопросы исключительного пользования такими видами дорожек, потому что велосипедисты постоянно сталкиваются с другими участниками дорожного движения за право пользоваться такими дорожками.

И проблема заключается не в том, что эти дорожки не заметны на фоне общей дороги. Различают некоторые разновидности велосипедных дорожек, и некоторые из них, которые сопряжены с проезжей частью, отмечены специальными знаками. Более того, некоторые из них отгорожены специальными ограничениями, бордюрами или полосой газона, но так или иначе это не мешает всем другим использовать данные дорожки в своих личных целях.

 

 

Разновидности велосипедных дорожек.

Принято выделять четыре вида таких дорожек:

1.      Односторонняя

2.      Двусторонняя

3.      Изолированная

4.      Совмещенная

Давайте рассмотрим каждую в отдельности.

 

 

Односторонняя.

Она размещена, как правило, сбоку проезжей части. Расположенная по краям дороги, она отмечена специальным значком велосипеда и немного приподнимается над уровнем проезжей части. Это сделано для того, чтобы затруднить проезд для автомобилей на нее. Иногда она отгорожена более высокими границами.

 

 

Двусторонняя.

Такого вида дорожка чаще всего используется не внутри городов, а больше на пригородных и междугородних дорогах. Внешне она выглядит так же как и большое шоссе, только меньше по размеру и расположена с одной стороны проезжей части. Иногда такой вид дорожек совмещен не с дорогой, а с пешеходной частью, отделенной от нее газоном. Также такие дорожки часто встречаются около трасс, с малым количеством ответвлений, и вблизи набережных магистралей.

 

 

Изолированная.

Данного вида дорожка представляет собой прежде всего самостоятельный участок, расположенный предположительно в парках, скверах, отведенная исключительно для пользования велосипедистами. Такие дорожки отгораживаются высоким бордюром, чтобы предотвратить въезд автотранспорта на нее. Однако здесь мы сталкиваемся и с другой проблемой – пешеходы. Они часто пользуются этой дорожкой, в особенности если для них не выделено тротуаров.

 

 

Совмещенная.

Совмещенная велосипедная дорожка – отдельная отгороженная зона, разделенная на две части белой линией, отмеченная с одной стороны значком велосипеда, а с другой – значком пешехода. Однако, таких дорожек предельно мало ввиду очень больших неудобств в пользовании.

 

 

Конфликт интересов.

Регулировка правильного движения отталкивается от общемировой системы, включающей и знак «велосипедная дорожка». Помимо этого, такие дорожки оборудованы и другими знаками, принятыми еще в 1968 г. Конвенцией.

Однако, мы по-прежнему говорим о наличии конфликта интересов. Это связано не только с тем, что статус велосипедиста не до конца определен, о чем мы говорили выше, но и в том, что несмотря на то, что по дорожкам не имеют право передвигаться кто-либо, кроме велосипедистов, это правило исключительно для машин коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб.

Единственный способ, как смогли урегулировать такой конфликт, и автомобилисты перестали использовать велосипедные дорожки в личных целях – это установка высоких бордюров, а также такой въезд считается административным правонарушением и наказывается штрафом в размере 1500 рублей, а за парковку на дорожке – 2500 рублей.

 

 

Возможные пути решения.

Предполагается, что есть несколько способов, которые помогут автовладельцам изменить отношение к велосипедным дорожкам:

1.      Увеличение ширины основного дорожного полотна

2.      Увеличение количества придорожных парковок

3.      Грамотная организация встречного движения

Однако, власти по-прежнему утверждают, что санкции в виде большого штрафа – самое лучшее решение проблемы, поскольку он взимается не только с автомобилистов за нарушение, но и с пешеходов, и велосипедистов.

Однако напоминаем, что терять бдительность на дороге ни в коем случае нельзя во избежание различных дорожно-транспортных происшествий с участием разных участников, поскольку ни один из предложенных способов решения не дает 100-процентной гарантии защищенности.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий