Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Как предотвратить появление трещин на лобовом стекле транспортного средства?

По статистике за 5 лет эксплуатации машины каждый четвёртый автомобилист сталкивается с проблемой повреждения лобового стекла. Происходит это внезапно, часто из-за нелепых ситуаций: едешь по трассе или кольцевой дороге, а перед тобой – грузовик, попадает небольшой камень от него на лобовое стекло, и – баз – через неделю, месяц, год трещинка превращается в огромную царапину во всю длину.

 

 

Как происходит образование трещин

Как уже было сказано выше, повреждение возникает в основном в следствии удара камнем, даже небольшого диаметра. Обычно он вылетает из-под колеса впереди ехавшей машины. Однако какой-то предмет может вылететь из кузова грузовика. Который едет впереди вас. Повреждение зависит от скорости (порой она достигает 200 км/ч), угла попадания и размера камня или другого предмета. Скорее всего после попадания его на поверхность стекла там образуется «звёздочка», которая через некоторое время превратиться в трещину или сразу несколько царапин. Растут они очень быстро, приводя к полному повреждению лобового стекла.

 

 

Все неприятности от царапины на лобовом стекле

Проблемы этой избежать сложно – она не зависит от автомобилиста. Однако есть два фактора, из-за которых даже без желания менять разбитое лобовое стекло, восстановить его нужно:

·По правилам дорожного движения эксплуатации автомобиля с трещинами на лобовом стекле запрещена. Вас ждут предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

·Ездить на автомобиле с трещиной или сколом просто опасно: в тёмное время суток происходит сильное рассеивание света в месте повреждения стекла.

Можно, конечно, поменять стекло, но удовольствие это не из дешёвых: стоимость лобовухи  даже на компактном южнокорейском автомобиле начинается с 2 тысяч рублей, это не учитывая работу мастера. Если же речь идёт о лобовом стекле с подогревом для иномарки семейного класса, стоимость замены возрастёт в несколько раз. Для элитных авто цена замены лобового стекла будет баснословной. Что же делать? Есть вероятность восстановить повреждённое стекло, не меняя его?

 

 

Устранение трещины своими руками

Если вы заметили образование «звёздочки» или небольшой царапины на своём авто, лучше сразу принять меры, не дожидаясь трещин. Можно остановить распространение повреждения.

 

 

- остановка трещины

Трещина  – концентратор повреждения. На конце трещина имеет маленький радиус округления, а соответственно – площадь. К сожалению, даже при небольшом давлении царапина повреждает целостность всего лобового стекла. Итак, как приостановить распространение трещины?

Необходимо просверлить конец царапины сверлом с алмазным напылением. Диаметр его не должен быть меньше, чем ширина повреждения, обычно 1.5-2 миллиметра. При этом нужно понимать, что видимый конец трещины и реальный – разные вещи. В реальности окончание царапины будет находиться примерно в 5 миллиметрах от того конца, что мы видим. Это место и просверливанием. В основном трещина доходит до плёнки, до которой и надо просверлить стекло. Однако царапина может повредить и все три слоя лобовухи – наружные калёные стёкла и плёнку. Узнать, насколько серьёзное повреждение, можно с помощью обычной иголки. Проведите ею по поверхности трещина, если она упёрлась в стекло, значит повреждение сквозное и сверлить нужно полностью, если не упёрлась, то сверлить можно только внешний слой, до плёнки, пока не увидите характерный дымок.

Обороты дрели должны быть минимальными, и необходимо образовывать охлаждение, например с помощью керосина или машинного масла. Следующим шахом после того как ВЫ просверлили отверстие, нужно убрать оттуда стеклянную пыль, а дырочку наполнить специальным клеем - оптическим полимером, который обычно входит в состав комплектов для ремонта транспортных средств. При образовании сквозной щели на внутреннюю поверхность стекла необходимо поставить резиновую присоску, которая не даст просочиться полимеру в салон. В ремкомплект так же входит специальный пластиковый инжектор, с помощью которого лучше наносить клей. Инжектор позволит доставить полимер вглубь отверстия и равномерно распределить его. В случае, если у вас не получается приобрести инжектор, следует использовать обычный медицинский шприц, только без иглы.

Затем, когда полимер залит к трещину, его облучают инфракрасной лампой, это необходимо для просушки или можно просто подождать несколько часов. Далее происходит шлифовка при помощи полировочной пасты.

Если от полученной «звёздочки» отходит несколько лучей царапин, нужно выполнить вышеописанную процедуру для каждого из них.

 

 

- заделка трещины

Если трещины избежать не удалось, вы не успели заделать «звёздочку или небольшую царапину, тогда можно либо менять стекло, либо заделать трещину самостоятельно. Изначально нужно убрать из повреждённого места любые загрязнения, промыть трещину под давлением обезжиривающим средством с помощью вышеупомянутых инжектора или шприца и просушить. Процедура эта должна проводится очень тщательно, ибо от неё будет зависеть дальнейший исход заделки.

Следующий шаг, после сушки трещины, в повреждение доставляем оптический полимер с помощью пластикового инжектора. При заделки трещины необходимо использовать более текучий клей, нежели при её остановке. После этого происходит облучение полимера с помощью инфракрасной лампы или Вы можете просто подождать затвердевания на улице. Затем производится шлифовка полировочными пастами, как в случае с остановкой трещины.

 

 

Результат

Если вы полностью доверитесь нашим советам и сделаете всё точно по плану, то получите до 95% оптической прозрачности повреждённого стекла, то есть трещина будет практически незаметна.

Если же вы понимаете, что проделать все действия, описанные выше, не сможете, лучше обратиться в автосервис, где профессионалы сами заделают трещину на лобовухе  вашей машины.

Расценки в автомастерской примерно следующие: предупреждение трещины обойдётся вам в 350-450 рублей, а заделка – около полусотни рублей за сантиметр.

В любом случае – не отчаивайтесь. Не обязательно тратить баснословные деньги и менять лобовое стекло, ведь всегда можно заделать трещину!

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий