Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как уменьшить потерю теплового баланса двигателя?

Конечно же, Вы знаете о том, что такое тепловой баланс в двигателе внутреннего сгорания. В этой статье мы будем разбирать эту деталь более подробно.

Вы, конечно же, как любой гонщик в душе, хотели бы на своей машине развивать ту скорость, которую автомобиль Вам предложить не может. Почему же так происходит?

 

 

Летать хочу

Ну не ездит машина так быстро, как хочется. Все дело в элементарной физике, а точнее, в принципах термодинамики.

Когда сгорает бензин, часть выработанной энергии будет забирать себе та среда, где идет реакция. В машине это мотор. Мотор потребляет до 40% энергии тепла. Все остальное тепло просто улетучивается.

 

 

Баланс тепловой энергии

Баланс  - это всегда равенство. Вописанном случае, в качестве составляющих будут энергия полученная и растраченная. А полезная отдача состоит в том, что автомобиль едет по трассе.

 

 

Куда девается тепловая энергия

Энергия уходит в никуда потому, что при сжатии приходится преодолевать сопротивление; потому что мотор вынужден отдавать тепловую энергию в окружающую среду и остывать; много улетает просто в атмосферу из выхлопной трубы; системе охлаждения тоже необходима энергия.

 

 

Сколько теряем

Сколько будет растрачено тепловой энергии, зависит от следующих факторов:

  1. Силовая установка претерпевает давление.
  2. Сама конструкция мотора.
  3. Скорость машины.
  4. Горючая смесь, которую Вы используете. Ее качество и состав.
  5. Температура окружающей среды.

Кстати, у дизеля тепловая потеря ниже.

Да, энергии теряется очень много, но появляется и много инноваций, проводятся исследования, внедряются новые разработки. Например, существует установка, которая может использовать выхлопные газы.

Кроме прочих потерь, тепло расходуется еще на салон автомобиля.

Современные двигатели, конечно, очень далеки от совершенства, но ведь и прогресс не стоит на месте. Разработчики постоянно занимаются поиском новых решений для множества проблем, и описанной в статье – тоже.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий