Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Почему возникает нагар на свечах зажигания автомобиля?

Чтобы по свечам зажигания определить причину поломки, автомобиль должен пройти минимум 200 км. Часто в мороз автолюбители, услышав не нужные звуки двигателя, выкручивают свечи зажигания и, конечно же, видят нагар черного цвета. Когда температура воздуха ниже нуля, смесь идет обогащенная, а испариться она не успевает. Тут нельзя точно сказать – в чем проблема.

Даже будучи новичком, по цвету нагара Вы сможете определить, что случилось с машиной. Но помните, что свечи подбираются к каждой машине свои, иначе будут проблемы.

 

 

Как должно быть в норме?

Если Вы увидели небольшой светло-коричневый налет, то здесь все хорошо, беспокоиться не о чем. Но когда нагар становится красным, белым или черным, нужно обратить внимание.

 

 

Если налет белый

Чаще всего подобный цвет налета означает, что топливная смесь сильно обедненная. Хотя, причина может быть не только в этом. Такое случается и если:

  • Свечи перегрелись (система охлаждения работает не правильно).
  • В машину установили свечи под более поздним углом зажигания.
  • Свечи не те. Подобрали не правильно.
  • Горючее имеет низкое октановое число.
  • В системе подачи воздуха идет подсос.

Учитывайте также, что если копоть стала глянцевой, значит действительно причин, скорее всего, в вышеописанном. А вот если слой копоти рыхлый и толстый, значит проблема в качестве масла или бензина, или и того, и другого сразу. Проверьте их. После того, как Вы очистили свечи и поменяли их, пройдите диагностику машины вновь.

 

 

Если налет красный

Если Вы видите, что свечи покраснели, то чаще всего причиной является большое количество присадок. Искра при таком налете образуется плохо, а если причину не устранить, то мотор может начать перегреваться, а это уже чревато серьезными поломками. Очистите от нагара свечи и больше не ездите на заправку, где Вас вот так обманывают в качестве топлива.

 

 

Если налет стал черным

Вы видите черный нагар на свечах зажигания. Закопчение бывает сухим, масляным и даже иметь частички металла. Сначала проанализируйте налет.

Если на свече появился сухой налет, значит смесь, поступающая в камеру сгорания, чрезмерно обогащенная. Проверьте фильтр для воздуха, насколько он грязный. Проверьте, какая искра, каково давление в рампе топлива и компрессию.

Если на свече налет масляный, значит, скорее всего, сносились маслосъемные кольца, либо уровень масла картера двигателя повышен. Или, возможно, засорился «сапун» - это клапан для выравнивания давления картера с атмосферным.

Если Вы видите жирный масляный слой, да еще и с частицами металла, значит цилиндр совсем отказал и мотор будет «кушать» гораздо больше топлива, а работать неравномерно.

Если температуры постоянно держаться выше нормы, центральный электрод станет быстро разрушаться и, в лучшем случае, отлетевшие части покинут машину с помощью выхлопной трубы.

 

 

Как избавиться от налета?

Когда Вы уже разобрались, какой бывает нагар и каким он быть должен в норме, нужно приступать к очищению свеч зажигания. Это можно сделать химическим методом, а можно – механическим. Если выбираете первый, значит необходимо свечу прежде всего обезжирить, высушить и на 25 минут положить в раствор аммоний ацетата (он должен быть 20%-ный) и, затем, очистить свечку щеткой.

Почистить свечку можно и механически, допустим, с помощью наждачки, металлической щетки или просто ножом, но так можно повредить ее.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий