Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Устанавливаем амортизатор

Любой автомобилист знает о том, насколько важен глушитель для мягкого передвижения транспортного средства. Основная задача этой машинной детали, а также амортизатора - улучшение сцепления колеса и дороги и повышенный контроль управления всего автомобиля. За амортизирующими технологиями следует относиться как можно бережнее и внимательнее. Как и демпфер, этот прибор нужно тщательно выбрать, установить, а также понимать его значение и основные функции.

 

 

Существующие виды и их особенности

Вообще, амортизатор представляет собой специальную пружину, которая во время сжимания накапливает энергию. Такие устройства можно разделить на несколько видов (исходя из технических признаков):

  • Гидравлические двухтрубные.
  • Газогидравлические однотрубные, высокого давления.
  • Газогидравлические двухтрубные, наоборот, низкого давления.

Способ работы любой вышеперечисленной детали основывается на превращении энергии, исходящей от подвески, в тепловую мощность. Благодаря этой трансформации амортизаторы предотвращают излишнюю естественную подвижность машины. Именно так обеспечивается комфорт при поездках и длительный срок эксплуатации автомобиля.

Обыкновенная технология может проработать несколько долгих лет, хотя первые симптомы износа заметны после пробега в 30 тысяч километров. Кстати, чем больше габариты вашего авто, тем сильнее будут бросаться в глаза такие повреждения. Если у вас очень мощный двигатель, то лучше всего установить двойной амортизатор.

 

 

Как устроен механизм

В последние годы устройства для гашения лишних автомобильных движений двойного действия стали практически самыми популярными и быстро продаваемыми товарами на авторынке. Помимо штока, поршня и цилиндра внутри амортизатора встроен дополнительный цилиндр, в который установлены ёмкость с жидкостью и второй поршень. Во время движения последний сжимает раствор, который впоследствии перетекает во внешний цилиндр. Подобная технология повышает не только “срок “годности амортизатора, но и усиливает безопасность всего автомобиля.

Если вы решились на установку такой детали, запомните следующие моменты:

  • Самая важная часть амортизатора - его шток, который следует защитить пыльником. Это предотвратит повреждение штока из-за ударов различных мелких твердых частиц.
  • Основу устройства составляют отбойник и опорный подшипник.
  • Очень нужна для балансирования штока и втулка, что заранее впрессована в корпус.

При монтаже помните, устройство должно находиться перпендикулярно колебаниям подвески и как можно ближе к колесам. А если подвеска двигается то вверх, то вниз, установите амортизатор вертикально. У подвески присутствуют задние серьги? Тогда наклоните демпфер назад, чтобы он синхронно работал с основной деталью.

Очень важно определить и верную ориентацию. Например, однотрубный разрешается устанавливать камерой как вверх, так и вниз. А вот с двухтрубным так делать не рекомендуется: можно с легкостью получить пространство с воздушной пробкой, нарушающую все правильную работу. Обязательно следуйте инструкции производителя, осуществляя установку такого оборудования.

 

 

Подготовка к монтажу:

Для начала убедитесь, что вы выбрали правильные амортизаторы, которые хорошо подходят вашему автомобилю и не потребуют больших денежных затрат. Перед установкой следует тщательно подготовить к этому вашу машину, так как неподготовленный транспорт может стать причиной поломки всей поршневой системы, а это приведет к длительному ремонту за собственные деньги.

Вообще, сначала нужно привести выбранное устройство в рабочее состояние. Жидкость в амортизаторе может попасть из внутреннего в наружный цилиндр: в результате появляются стуки и микротрещины клапанов. Чаще всего такое происходит при долгом хранении или перевозке аппарата.

 

 

Что следует сделать перед монтажом:

  1. Переверните амортизатор и медленно сожмите.
  2. Держите устройство подобным образом несколько секунд.
  3. Поверните его вверх штоком и подержите так около десяти секунд.
  4. Выдвините шток до упора, но не поворачивайте при этом сам амортизатор.
  5. Поверните шток к низу и после короткой паузы повторите вышеописанные действия несколько раз.
  6. Держите устройство штоком вверх и проверьте работу амортизатора.

Помните, что после подобной подготовки нельзя переворачивать деталь до полного монтажа на автомобиль.

 

 

Приступаем к установке

В этом деле нужно обязательно следовать советам производителя и ко всему прочему не забывать распространенные правила, позволяющие устройству работать намного дольше и лучше. Ни в коем случае не пользуйтесь при установке пневматическим инструментом, так как в этом случае вы можете сломать или повредить шток.

Затянуть гайки до конца разрешается только после снятия машины с подъемника, а колеса должны быть полностью нагружены. Для качественной и хорошей работы амортизатора следует сбалансировать саму подвеску. Обязательно проверьте все детали и их состояние после осуществления установки.

Так как пружина амортизатора постоянно сжата, следует отвинтить основную гайку на штоке. Далее устройство прикрепляется сверху благодаря другим гайкам и болтам, которые идут в комплекте. Кстати, установка выполняется по одному устройству. Сначала устанавливают одну стойку, а потом уже только принимаются работать с другой.

Помните о правилах безопасности: будьте особенно осторожны с пружиной, ведь она может не только испортить поршень, но и повредить любою часть человеческого тела. Когда приметесь крепить гайки и болты, уделите особое внимание степени затягивания, которую пропишет производитель в инструкции.

На самом деле установить двойной амортизатор сложно, а также этот процесс требует особой ответственности и внимательности. Если вы не уверены, что сможете провести самостоятельный монтаж, обратитесь к работникам автосервиса. А если вы с амортизаторами на “ты”, пользуйтесь советами изготовителя и берите в руки только надежные и безопасные инструменты. 

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий