Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как происходит утилизация старых автомобилей?

Наверняка каждый из вас знаком с проектом утилизации автомобилей, который не так давно практиковал Минпромторг РФ. В его рамках проводилась утилизация непригодных для эксплуатации машин, с возрастом от 10 лет. Но зачем, и главное кому это нужно? Ответить на эти вопросы мы постараемся в данной статье.

 

 

Зачем нужно утилизировать авто?

Рассмотрим несколько самых главных причин, на которые упрямо опираются власти России:

Первая причина необходимости в утилизации старых автомобилей заключается в том, что они наносят вред окружающей среде, который ярко выражен в следующих признаках:

  • Возможная утечка масла из двигателя
  • Токсичность горючих веществ
  • Вред от ржавчины, образовавшейся на металлическом корпусе
  • Вред от химического соединения свинца с хромом

Если на улице идет дождь, или наоборот, солнечно и очень высокая температура окружающей среды, все вышеописанные факторы негативно влияют на человека, и животных.

Вторая, и, пожалуй, последняя важная причина заключается в стимуляции продаж отечественного автопрома. Что это значит? По мнению властей, программа утилизации должна благоприятно сказываться на машиностроении в целом, что может спровоцировать рост других промышленных областей.

 

 

Как работает данная программа?

Отметим, что в этом году система претерпела небольшие изменения, и теперь возраст автомобиля для утилизации должен быть больше 6 лет – напомним, что ранее это было 10 лет. Что получит участник программы, сдавший своё авто на утилизацию? Всего лишь 50 000 рублей, и то, в качестве скидки на покупку новой машины – она должна быть обязательно российской сборки. То есть, если вы заприметили какую-нибудь иномарку, вам нужно удостоверится в том, что она собирается на одном из российских заводов. Если же вы хотите сдать на утилизацию грузовое авто, то размер скидки составит до 300 000 тысяч рублей.

 

 

Кто может принять участие в программе?

Сдать своё авто на утилизацию может каждый желающий, но есть несколько ограничений – авто должно быть старше 6 лет, и принадлежать тому, кто решил его утилизировать, более 1 года. Если вы подходите под эти параметры, смело отправляйте своего «железного коня» куда следует.

 

 

Куда обращаться автовладельцу?

Помимо всех вышеописанных нюансов, владелец автомобиля должен заплатить специальный сбор за то, что его машину утилизируют. Звучит довольно странно, но правила новой программы непоколебимы, и одинаковы для всех. Сумма сбора варьируется от автомобиля к автомобилю, и может меняться в зависимости от его характеристик – простой пример: чем больше «железный конь» весит, тем выше сбор. Когда все необходимые документы будут собраны, а счет оплачен, можно отправлять авто на утилизацию – после этого, вы получите специальную квитанцию, с которой следует обратиться в Минпромторг, для получения скидки на новую машину. Всё довольно просто, легко и быстро.

 

 

Что будет с утилизированными машинами?

Если вы захотели отдать свою машину на утилизацию, то наверняка вам хочется узнать что же именно с ней произойдет. К счастью для любознательных, утилизаторы всецело поддерживают некую «открытость» в данном процессе, и мы условно поделим его на несколько этапов:

  • Демонтаж стекол, колес и расходных материалов.
  • Слив горючего и смазки
  • Сортировка всех снятых элементов
  • Переплавка и переработка всех демонтированных компонентов

 

 

Какие сроки проведения программы?

Данная программа и все её условия будут функционировать в период с 1 сентября по 31 декабря 2014-ого года. Таким образом, у автовладельцев будет ровно 5 месяцев для того, чтобы сдать свою машину на утилизацию. Несмотря на короткие сроки проведения, Минпромторг планирует реализовать более чем 170 000 автомобилей разных видов. Справедливости ради стоит отметить то, что люди останавливают свой выбор на иностранных производителях, избавляясь при этом от машин отечественного производства.

 

 

Выгодно ли участвовать в программе утилизации?

Сравнивая нашу программу утилизации с таковой в западных странах, становится ясно что размер скидки в данном случае не так уж и велик – или даже наоборот, ниже среднего. Так, в Америке за утилизацию автомобиля дают минимум 2.5 тысячи долларов, что на порядок выше предложения от Минпромторга. Как бы там ни было, нельзя с точностью ответить на вопрос «Выгодно ли утилизировать свой автомобиль», потому как всё зависит от многих факторов – так, если рыночная стоимость вашего «железного коня» ниже суммы скидки, то, конечно же, участвовать в программе утилизации отличная идея. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий