Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Изучаем знак "Остановка запрещена": описание, ограничения и штрафы

Ежегодное увеличение количества автомобилей на трассах является достаточно распространенной на сегодня проблемой. Это объясняется тем, что очень старые автомобильные дороги, которые прокладывались еще в Советские времена, не предназначены для такого огромного потока автомобилей.

Некоторые сложности у автолюбителей сегодня вызывает не только комфортное передвижение машин без пробок, но, иногда, и обычная остановка. В случаях, когда возле дороги присутствует знак "Остановка запрещена" - всегда нужно следовать правилам и не важно, по какой именно причине была совершена остановка. Так же существуют некоторые привила, в которых остановка запрещена даже во время отсутствия выше упомянутого знака.

 

 

Движение категорически запрещено прекращать:

  • при переезде перекрестков и пешеходных переходов;
  • при пересечении трамвайных рельс и железнодорожных переездов.

 

 

Внешний вид дорожного знака и зона его действия

Знак выглядит так: на фоне синего цвета нарисован красный круг, на котором изображены две пересекающиеся красные линии. В зоне действия знака, любые попытки остановки автомобиля должны наказываться органами правопорядка.

Чтобы не попасть в неловкие обстоятельства, необходимо четко знать зону действия знака. Зона действия начинается с того места, где он размещен. Водитель имеет право прекратить движение машины только после того, как проедет первый перекресток, или увидит перед собой знак, оповещающий о конце всех ограничений.

Следует быть очень внимательным и обращать внимание на то, нет ли под ним небольшой таблички. Такой знак может отличаться от стандартного вида, кроме того, он уточняет конкретную зону действия. Например, табличка с цифрами, которая подается почти всегда в километрах, указывает конкретную зону действия знака. В случаях, когда изображены стрелочки вниз и вверх - это свидетельствует о том, что вы находитесь на месте запрета парковки.

Существуют так же варианты, на которых на табличке нарисована только одна стрелочка: с левой или с правой стороны. Даная ситуация не должна вызвать особенных трудностей у опытного водителя, ведь знак указывает в каком именно направлении действую данные ограничения.

Запрет остановки может указываться и при помощи дорожной разметки (однородной желтой линии). Конец разметки свидетельствует о том, что действие дорожного знака прекращено. Не стоит забывать, что на какой части дороги нанесена разметка, на той стороне и запрещена остановка транспортных средств.

 

 

Какие существуют виды наказаний для нарушителей?

Для тех, кто по своей неосторожности или невнимательности все - таки нарушил правила дорожного движения, существует ряд наказаний. Наказание за этот поступок на сегодняшний день составляет не менее 1500 рублей. Здесь существуют и некоторые нюансы: если в незаконной остановке нашего транспортного средства мы будем обвинять других водителей, штраф за такое действие будет увеличиваться, кроме того, мы будем рисковать увидеть автомобиль на штрафной площадке.

Величина штрафа в большинстве случаев зависит о места происшествия. Например, водителю в Санкт - Петербурге, такой штраф обойдется порядка 3000 рублей, в то время, как в других меньших городах, автолюбителю придется заплатить считанными копейки.

 

 

Ряд спорных ситуаций

Достаточно часто, на дорогах случаются ситуации, в которых дорожный знак стоит, но общественный транспорт осуществляют посадку и высадку пассажиров в таких местах. С одной стороны, остановка приведет к штрафу, с другой - такое действие допускается с целью непродолжительной высадки попутчиков.

Наш совет - не подвергать себя риску получения штрафа и останавливаться исключительно перед знаком, или вне зоны его действия.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий