Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Почему вдруг вспыхнул автомобиль и как бороться с подобными вещами?

Возгорание автомобиля – вещь крайне серьезная, могущая повлечь за собой не только полное уничтожение машины, но и гибель человека. Именно поэтому каждый автовладелец обязан знать основные правила поведения в такой ситуации и всегда иметь в автомобиле работающий огнетушитель.

 

 

Почему загорается автомобиль?

Возглавляет список того, почему может загореться автомобиль протечка топлива. Представьте себе, что и пара капель, попавших на разгоряченный блок цилиндров или в систему охлаждения, могут стать причиной того, что машину охватит пламя. Времени у Вас будет крайне мало. Поэтому, прежде чем куда-либо ехать, проверьте, что в салоне не пахнет бензином. В противном случае, необходимо будет выйти, чтобы открыть капот и посмотреть – где происходит утечка, не заглушая двигатель.

Сразу за первейшей причиной следует вторая по распространенности – короткое замыкание.  Если в Вашем авто недостаточный уровень изоляции электропроводки, то заряд может идти с перебоями, провода станут нагреваться. Не устранив проблему вовремя, Вы рискуете получить дыру в слабом месте проводов, а затем – замыкание. Обращайте внимание, если начала вдруг сбоить электроника или батарея аккумулятора начала разряжаться самопроизвольно.

Аккумулятор тоже способен стать причиной возникновения пламени. Например, при его повреждении. Если на него попадет большое количество воды, допустим, Вы вброд переезжали мелкую речку, будут серьезные проблемы. А у электрокаров и других авто, у которых аккумуляторная батарея расположена близко к днищу, вообще может повредиться при наезде на какую-нибудь большую кочку или иной предмет, а также, при попадании чего-то с острыми краями под колеса. Вспыхнет моментально.

Проблемой может стать и прорвавшаяся прокладка. Ведь это может приводить к протеканию наружу различных технических жидкостей, которые хорошо горят. И тогда, при возникновении малейшей искры или нагревании мотора, произойдет возгорание. Также поведет себя и фильтр для топлива, если на нем появилась трещина.

Когда у Вас машина работает на газу, внимательность должна быть двойная, так как уровень опасности сразу же подскакивает вверх. Если трубка, ведущая от бака к форсункам или редуктору, повредилась, это станет причиной возгорания. Следите за износом фильтра, а также, за мембраной на испарителе. Очень важно хорошо настроить оборудование с самого начала. Если установка пройдет не удачно, автомобиль станет постоянным потенциальным источником опасности каждый день.

 

 

В чем может быть виноват водитель?

Не будем греха таить, автовладельцы в России не могут служить образцом внимательности. Но, судя по информации от различных организаций страхования, даже жители Швеции, Норвегии, Германии (да, даже эти педанты)  -  тоже периодически оставляют под капотом машины куски ткани, пластмассовую тару и разные пузырьки с легко возгорающимися смесями. Двигатель, работая, достигает очень высоких температур и все оставленное вспыхивает очень легко, а потом уже горят провода и краска. Если у Вас что-то пролилось легковоспламеняющееся под капот, не стоит относиться к этому с непозволительной легкостью. Из-за высокой температуры то, что Вы пролили, скорее вспыхнет, чем испарится.

Если Вы любите смотреть гонки, то, наверняка, часто видели, как горит гоночный автомобиль и пожарная команда очень быстро его тушит. Это значит, что мотор тоже перегрелся и достиг опасного значения температуры. Если вдруг пролилось немного масла или другой технической жидкости, а это не допустимо.  Смеси перестают быть вязкими при нагреве и легко попадают туда, куда не должны были попасть. Потушить такое возгорание не всегда просто.

Кроме прочего, перегреться вполне может и система выхлопа. Выпускной коллектор очень горячий сам по себе, даже в своем нормальном состоянии он разогревается до 600 градусов. Если топливо сгорает не полностью, часть бензиновых паров может попасть в выхлопную трубу. Температура может достигнуть порога в 1000-1200 градусов и произойдет возгорание.

Более того, в последнее время все чаще слышно о такой частой причине воспламенения,  как изменение в конструкции цепи электричества. Если Вы устанавливаете какие-то дополнительные мощные устройства , это дает серьезную нагрузку на проводку, и она может начать перегреваться. Кроме того, можно просто проложить ее не там, где это предусмотрено и получить возгорание от перегрева двигателем, выхлопной системой или же охлаждающей. Никогда не используйте некачественные провода. Здесь экономия не уместна. Лучше всего, если Вы доверите устанавливать проводку опытному специалисту.

 

 

Что еще может случиться?

Как ни печально, такая вероятность  как банальный поджог – никуда не девается. Защитить свой автомобиль можно лишь с помощью хорошей охранной системы. Если Вы не ставите машину на охраняемую парковку, то, хотя бы, накройте ее брезентом. Он сможет погасить возгорание. В салоне и под капотом можно расположить аэрозольные генераторы. Если преступник задумает совершить поджог Вашей машины, они уберегут, правда, могут подпортить проводку и отделку, но защитят от более тяжелых последствий. Защитить Вас от крупного ущерба сможет страхование КАСКО.

Еще одной причиной воспламенения автомобиля может стать стоящий рядом и горящий предмет, допустим, бак мусорный загорелся. Или даже другой автомобиль. Это тоже стоит учесть и внимательно выбирать место для длительной стоянки. Если Вы ставите постоянно на одно и то же место, либо в гараж, обязательно убирайтесь в помещении, очищая брызги от легковоспламеняющихся жидкостей пенящимся средством.

Сам изготовитель транспортного средства тоже может быть виноват. Если в машине много недостатков конструкции, это может стать причиной возгорания. Было такое, когда крупные уважаемые корпорации выпускали авто с дефектами в бензиновом баке или с проводкой, проложенной  в неположенном месте. Когда не остается сомнений в вине производителя, подача претензии к официальному дилеру обязательна. Никто не захочет очернить свою репутацию.

 

 

Как действовать при возгорании?

Если Вы увидели пламя, задымление, почувствовали странный запах, сразу же останавливайтесь и размыкайте электроцепь. Все находящиеся в машине должны ее покинуть. Окружающих нужно обязательно предупредить, чтобы они могли защитить свой транспорт и помощь Вам в тушении возгорания. Если это возможно, проберитесь к огнетушителю и используйте его.

Сначала пеной поливается наружная часть автомобиля, а затем – изнутри. Самое первое, что нужно сделать, это справиться с огнем под капотом. Откройте крышку капота монтировкой и не пытайтесь схватиться руками – это приведет к серьезным ожогам! Справившись с огнем, осмотрите шланги и проводку – не течет ли бензин, нет ли искры.

Когда горит салон, прежде всего в тушении нуждается передняя часть, залейте все пеной. Сидения – тоже отличный горючий материал. Если автомобиль загорелся на крытой парковке, не покидайте его после того, как пламя погаснет, ведь если возгорание возобновится, огонь уничтожит и соседние транспортные средства. Никогда не садитесь в салон после случившегося. Вызовете эксперта и эвакуатор, чтобы добраться до СТО.

 

 

Даже если Вам кажется, что такой случай не коснется Вашего автомобиля, не скупитесь на страховку. Причин возникновения возгорания очень много и никто не застрахован от случайностей. Это как раз тот случай, когда лучше всего «перебдеть». 

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий