Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Банкротство страховой компании – не приговор

Страховые фирмы закрываются из-за банкротства, этого не изменить. Однако сейчас, во время кризиса, такое может произойти с каждой из таких организаций. Интересно, что глава компании может с легкостью привлечь профессиональных юристов и выйти из бедствующего положения без значительных убытков. А вот у клиентов такой возможности не существует. Если вы все-таки попали в такую ситуацию, паниковать не нужно. В случае краха страховой компании, потери лицензии или закрытия предприятия, у вас есть реальный шанс вернуть деньги и даже получить компенсацию.

 

 

Необходимое страхование по КАСКО

Итак, как же не потерять деньги, когда страховое предприятие идет на дно? Проще всего, если у вас на руках имеется страховой полис. В случае банкротства предприятия, выдавшего эту бумагу, вы без проблем в праве продолжить использовать документ. Условия действия полиса в таком случае не меняется.

Это происходит потому, что “Российский союз автостраховщиков” полностью берет на себя ответственность за клиентов прогоревшей компании. Именно в эту организацию вы и сможете обратиться при возникновении любых вопросов и страховых случаев. Когда полис выйдет из срока действия, вам нужно будет заключить договор с другой страховой компанией.

Из-за вас произошло ДТП, и нужно выплатить денежную компенсацию? В таком случае передайте копию своего страхового документа, заверенного подписью, пострадавшей стороне. Не отдавайте полис другим участникам происшествия, так как это является абсолютно противозаконным. Смело вызывайте полицию и страховую компанию, а так же напомните неграмотному водителю правила, действующие в нашей стране.

Что делать, если вы сами пострадали на дороге? В таком случае уже вам предъявят полис (его копию в случае банкротства страховой компании). После извещения об аварии зайдите в ГИБДД, там вы решите, как поступить с виновником, и возьмете справку об оформлении ДТП.

Если вы все же хотите сделать обращение и начать делопроизводство, то ваша обанкротившаяся организация заставит раскошелиться и провести экспертизу ущерба. И придется делать все самостоятельно, так как без этого документа обращение вовсе не станут рассматривать. Кстати, если есть подозрения о нечестности обслуживающей вас страховой компании не поленитесь и проверьте действителен ли ваш полис, используя номер на документе и сайт polis.autoins.ru.

 

 

За выплату по КАСКО придется побороться

Принять помощь от законодательства

Если вы приобрели добровольное страхование, то при банкротстве компании придется действовать решительно. Дело в том, что в такую прогоревшую организацию направляют временную администрацию, а она в свою очередь останавливает продажу услуг и заключение договоров. Получается, вы уже при любом желании не сможете заключить страховой полис. Конечно, шанс есть, что вы успеете подать заявление, а после получить денежную компенсацию.

После банкротства страховой компании временная организация, безусловно, не станет выдавать нужную денежную сумму. Самое лучшее время для подачи заявления - момент между тем, как фирму лишили лицензии и признали банкротом. Чтобы получить деньги, придется собрать необходимые документы, составить три экземпляра заявления: для представителя компании, руководителю временной администрации и арбитражного суда. После этого остается лишь ждать. Либо вам выплатят обозначенную сумму быстро, либо процесс затянется на длительный срок. Знайте, что в таком случае вы встали в длинную очередь желающих решить свои проблемы с обанкротившейся фирмой.

 

 

Действовать самостоятельно

Интересно, что существует издание, публикующее всю информацию об обанкротившихся страховых организациях. Называется оно “Вестник Федеральной службы по финансовым рынкам”. Конечно, на телевидении и в газетах тоже мелькает информация про это. Вот только СМИ освещают лишь банкротство крупных и известных компаний. Если информация о ликвидации вашей страховой фирмы не заинтересует главного редактора газеты, то про этот случай забудут и не напишут. А не получите важную информацию и потеряете драгоценное время. Запомните, только из специализированных (направленных на определенную тематику) СМИ можно узнать полные сведения о банкротстве страховых компаний.

Так же стоит обратить ваше внимание на признаки плохого экономического состояния организации по выдаче полисов:

  • Сотрудники фирмы не производят выплату денег и настойчиво отправляют вас в суд для решения этого вопроса
  • Предлагают произвести ремонт автомобиля за свой счет. К этому еще и обещают выплатить сумму страхования в двойном размере
  • Уверяют отложить ремонт машины из-за отсутствия свободных мест на партнерских СТО
  • Просят подождать выплату, так как компания ожидает крупный  перевод денег или меняет банковский счет

Кстати, можно самостоятельно следить за рейтингом финансовых организаций. Таким образом, у вас получится предугадать банкротство или убыточное состояние страховой фирмы. А во время кризиса такое положение может настигнуть компанию в течение месяца. Помните, если вас не нужна компенсация, то требуйте немедленного расторжения договора после получения выплаты.

 

 

Как же быть?

В Интернете можно найти множество рекомендаций по теме банкротства страховой компании. Если вас постоянно кормят “завтраками” о своевременных выплатах, то смело идите в суд и защищайте свои права. В противном случае вас встретит опечатанные двери офиса любимой и такой надежной страховой компании. 

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий