Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Если в автомобиле горит лампочка подушек безопасности

Автомобилисты знают, что очень многие автомобили современности оборудованы SRS – системой защиты. И вопреки расхожему мнению, это не только подушки безопасности. В этой системе собраны и другие приспособления. Такие, как датчик, отвечающий за закрытие дверей, за блокировку ремней безопасности, датчик ударов, датчик отвечающий за невредимость окон, контакты и концевики сигналов и другие важные устройства.

Если Вы заметили, что в машине горит лампочка подушек безопасности, дело может быть вовсе не в них. Так что может произойти?

 

 

В чем причина горящих лампочек SRS?

Сначала автомобиль включит эти лампочки после запуска двигателя, потому что ему необходимо проверить защитную систему. Но если лампочка так и продолжает гореть спустя долгое время после того, как мотор уже заведен, значит у Вашего автомобиля проблемы.

Дело может быть в том, что если Вы не так давно попали в ДТП и у Вас при этом сработали подушки безопасности. Вы их не поменяли и лампочки SRS теперь горят постоянно. Может быть и такое, что от сильного удара повредились датчики, отвечающие за это. Они опоясывают корпус кузова по периметру. Даже слабый удар может спровоцировать неисправность, когда подушки безопасности по идее должны были сработать, но этого не произошло.

Очень часто является также причина окисления датчиков на блоках подушек безопасности или их просто закоротило. При этом лампочка начинает мигать, то включая сигнал, то отключая за небольшой период времени. Возможно, в датчики попадает сырость.

Также, могут быть неисправны контакты. Нарушения бывают, если:

  • Произошло ДТП.
  • Был ремонт.
  • Проведен некачественный тюнинг.
  • Частое изменение положения сидения на тех моделях авто, где подушки безопасности боковые.
  • Износ.
  • Двигатель перегревается.

Кроме того, лампочки SRS могут гореть, если что-то не так с электронным блоком. Если повезет, это может быть обыкновенное скопление ошибок. Здесь много различных нюансов – удары, контакты отходят и многое другое. Либо же все не настолько просто, возможно «полетела» схема. И в этом случае необходим ремонт. Существуют также и множество других, но более редко встречающихся неисправностей.

 

 

Что делать?

Вы запустили двигатель автомобиля, и лампочка SRS не гаснет очень долго. Да, есть не очень большой процент того, что проблемы мелкие, но игнорировать это нельзя. Необходимо все проверить и знать точно.

Если просто выключить датчики, сигнализирующие о проблеме или обмануть их, а такое часто советуют приятели или «знатоки» в интернете, то будьте готовы к тому, что Ваша жизнь будет каждый день подвергаться серьезной опасности.

Итак, проигнорировав всех советчиков-непрофессионалов, отправляетесь в СТО. У специалистов есть сканер, который настроен под Вашу модель машины. Если авто еще на гарантии и в загоревшихся лампочках Вашей вины нет, на фирменном сервисе ремонт проведут бесплатно.

В любом случае, сначала автомобиль должен быть тщательно просканирован при помощи прибора и если это не сделано, Вы должны настоять на проверке электроникой. Будет виден код ошибки.

Умный прибор тоже не сможет полностью ответить на вопрос – что же конкретно не так, но он покажет, где именно поломка.

Не пытайтесь выполнять такой ремонт самостоятельно, если только Вы сами не являетесь специалистом СТО, но в этом случае, Вы не стали бы читать подобные статьи. Пожалейте автомобиль и свои деньги, которых Вы потратите намного больше после своих манипуляций. Кроме того, если вдруг ошибется реальный специалист, он сам и понесет за это ответственность.

И вот, Вы узнали, в чем проблема Вашего автомобиля. Будьте готовы к замене некоторых деталей и к тому, что это будет не дешево стоить, но такой ремонт из разряда необходимых и жизненно важных вещей.

Покупайте детали только у проверенных дилеров или в фирменных магазинах. Компоненты-заменители, которые, конечно, стоят дешевле, могут и не подойти. Ремонт также стоит доверить мастерам фирменного сервисного центра.

 

 

Как избежать проблемы?

Лучше болезнь предупредить, чем долго и дорого лечить. Это касается и автомобилей. Вы должны четко следовать инструкции производителя, когда перемещаете сидения, снимаете и ставите обратно руль, производите манипуляции с дверьми, стеклами, передней панелью. При работах ВСЕГДА отключайте аккумулятор! Если снимаете что-либо из автомобильной начинки, всегда посещайте СТО и сбрасывайте ошибки.

Любая вещь имеет свой срок службы и система SRS – не исключение. Приблизительно, она должна работать без перебоев (при должном обращении) лет 7-8, после чего, даже если Вы не попадали в аварии, ее нужно менять ввиду износа. Не экономьте. Гораздо дороже выйдет, если в ДТП система просто откажет.

Помните, что Ваша безопасность и безопасность всех, кто с Вами в автомобиле – важнее всего. Не откладывайте проблему в долгий ящик и сразу ее решайте, как только заметили, что лампочки подушек безопасности горят непозволительно долго или мигают. Помните о риске, даже имея огромный опыт вождения. Никто не застрахован от случайных факторов.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий