Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Нужно ли оформлять ОСАГО, если есть страховка КАСКО?

Довольно часто у автомобилистов возникают вопросы о разнице этих двух страховых полисов. На самом деле, большая часть водителей не могу понять, зачем же покупать ОСАГО, если у них уже имеется более надежное и дорогое страхование их машины по КАСКО. К сожалению, часто происходит и такое, что владельцы транспортных средств не имеют большого опыта в подобных вопросах. И из-за этого автолюбители попадают в неприятное положение, так как не знают особенности указанных страховых услуг. Давайте же поможем таким водителям окончательно разобраться, рассмотрев разницу между этими документами.

 

 

Теория

ОСАГО

Такое страхование является обязательным для каждого автомобилиста с собственным транспортным средством. С 2003 года езда по дорогам без документа, подтверждающего ваше приобретение страховки, является административным нарушением. За это пресечение закона вы непременно должны будете выплатить штраф. На самом деле, обязательное страхование не стоит больших денег, так что каждый водитель сможет купить полис без лишних затрат.

Не ставьте между ОСАКО и КАСКО знак равенства. Первую страховку оформляют не для автомобиля, а исключительно для водителя. По действующему законодательству, автомобилисту выплатят полную денежную компенсацию в случае аварии. Однако, максимальная сумма выплат - 120 тысяч рублей за материальный ущерб, и 160 тысяч за причинение вреда здоровью пассажиров.

Размер денежных выплат определяют эксперты страховой организации, основываясь на средней стоимости авторемонта или замены деталей. Кстати, с подобным страхованием у вас есть гарантия получить деньги для компенсации урона, который вы сами можете нанести другой машине.

 

 

КАСКО

         Такое страхование нельзя оформить отдельно, его придется приобрести вместе с полисом ОСАГО. Вы самостоятельно решаете, нужна ли вам необязательная страховка. И только банк, выдавший вам заем на покупку автомобиля, в праве потребовать от вас купить этот полис. Интересно, что в таком случае можно очень сильно потратиться: зачастую за КАСКО приходится платить намного больше, чем 10% от общей цены машины.

         Но при оформлении такого документа, вы сможете полностью компенсировать урон в рамках стоимости вашего транспорта. Страховая компания может отказать в выплате только, если вы стали инициатором крупного ДТП и итоговая сумма за ущерб превышает зафиксированную в договоре денежную выплату.

         Вы также в праве требовать выплаты по КАСКО в случае кражи, пожара или при причинении другого вреда вашему автомобилю. Но только при наличии таких пунктов в договоре с СК. Единственный минус необязательного полиса - постепенное понижение размера выплат за подобный частичный ущерб. Например, если вам платили дважды за аварийные повреждения, то при угоне вашего автомобиля из общего размера страховой выплаты непременно вычтут такие платежи. А вот с ОСАГО этих “бонусов” не существует.

 

 

Стоит ли покупать?

         Итак, из сказанного выше, можно сделать такой вывод: все владельцы полисов от КАСКО должны пользоваться двойной страховкой, которая не приносит существенной выгоды. Но, если у вас два страховых документа, лучше всего обращаться за выплатами по второму из них. И в результате на полученную сумму вы сможете провести ремонт сразу двух пострадавших автомобилей (в случае аварии), а не только транспорт потерпевшей стороны. Кстати, КАСКО обеспечит вам финансовую поддержку и при повреждениях, которые не обозначены в договоре (например, сдутые шины из-за хулиганов). Но есть исключение: добровольное страхование не оплатит физический ущерб участникам аварии, которые не виноваты в её возникновении.

         Многие специалисты считают, что правила ОСАГО не соответствуют реальной жизни. Эксперты - исследователи финансового рынка в сфере услуг обвиняют государственные службы в сотрудничестве со страховыми фирмами, получающими дополнительные деньги за продажу ОСАГО тем водителям, которые уже имеют КАСКО. К счастью, скоро подобные законы будут подвергнуты пересмотру: автомобилисты ждут отмены приобретения обязательной страховки при использовании добровольной. Также поднимется вопрос об установлении оптимальной стоимости таких услуг, ведь сейчас зачастую при оформлении полиса приходится отдать много денег.

 

        

 

Принимаем решение

         Итак, если у вас уже есть добровольное страхование, то ОСАГО также пригодится для возможности путешествовать на автомобиле по всей России. Не хотите подчиняться законодательству? Тогда любой сотрудник ГИБДД в праве потребовать от вас выплатить денежный штраф и заставить приобрести нужный полис. По крайней мере на сегодняшний день. Возможно, что через несколько лет КАСКО полноценно заменит собой обязательное страхование по ОСАГО.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий