Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Нужно ли проходить обязательное медицинское освидетельствование водителей

Обычно, когда речь заходит о медицинской комиссии или медицинском освидетельствовании, как правильно говорить, очень многие водители (и даже не водители)  представляют в своей голове картину: сотрудник ГИБДД просит нарушившего пройти ряд тестов на определение наличия или отсутствия состояния опьянения (алкогольного или наркотического). Однако нужно понимать, что освидетельствование, на самом деле, имеет более широкую сферу действия и является необходимым этапом уже на стадии получения водительских прав. Среди людей, подлежащих обязательному осмотру, также есть и водители, которые используют транспорт в качестве профессионального средства деятельности. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, в чем заключается медицинское освидетельствование, когда и в каких случаях оно должно быть назначено, а также о процедуре прохождения.

 

 

Общие правила освидетельствования

Основная цель свидетельствования, полагаем, понятна: автомобиль – средство повышенной опасности. Поэтому водитель, который им управляет, должен быть достаточно здоровым как физически, так и психологически.

Поэтому первый случай, когда водитель сталкивается с необходимостью пройти комиссию - получение водительского удостоверения. Справка, которая выдается по результатам прохождения, подлежит предъявлению в автошколу и Дорожную инспекцию. Стоит отметить, что если вы не планируете использовать свой автомобиль в качестве средства профессиональной деятельности (курьер, частный таксист и так далее), то проходить комиссию вновь и вновь не имеет смысла, но есть определенные случаи, когда это необходимо:

1. Замена удостоверения после 10 лет с момента его первой выдачи. Такая проверка является плановой, и поэтому пропускать ее нельзя ни в коем случае.

2. Если вы получили удостоверение международного образца или обменяли действующее в связи с введением нового стандарта.

3. Если вы по каким-то причинам были лишены удостоверения, и вам его вернули.

4. При открытии каждой новой категории требуется прохождение освидетельствования.

5. При утере документа.

Теперь мы поговорим об особенностях освидетельствования. И начнем с тех, которые касаются водителей, использующих транспорт в качестве средства профессиональной деятельности. Ими при приеме на работу подается медсправка, иначе, выпуск такого человека в рейс чревато последствиями для самой организации от административной до уголовной ответственности руководителей. Кроме того, по закону на предприятиях должен быть проведен периодический осмотр: максимум раз в два года. Первичный осмотр при приеме на работу – за счет работника, последующие – за счет предприятия.

К водителям пассажирского и грузового транспорта предъявляются особые требования. Для таких категорий работников медицинское освидетельствование обязательно при каждом выходе на работу или в рейс. Цель освидетельствования в том, чтобы удостовериться, что водитель готов к работе и поездка не будет угрожать жизни и здоровью перевозимых пассажиров или грузов. Освидетельствование проводится и по завершении рейса для фиксации изменений физического или психического состояния водителя.

 

 

Процедура проведения

Процедура состоит из трех этапов. Первый – вам необходимо обратиться в муниципальную поликлинику или государственную больницу, где выдают бланк справки для посещения врачей: хирурга, невропатолога, терапевт и офтальмолога. В некоторых случаях могут быть затребованы посещение пульмонолога или проведение процедуры флюорографии легких, для женщин – еще и гинеколога. Как правило, все комиссии проводятся в государственных медицинских учреждениях, могут быть проведены и в частных поликлиниках. Следует предварительно уточнять о возможности проведения освидетельствования, так как не существует законодательного предписания у частных клиник об обязанности проведения такого медосмотра и выдачи соответствующей справки. Дополнительно сообщаем, что обязательным  мероприятием для каждого водителя также должно стать посещение психоневрологического диспансера для получения заключений от нарколога и психиатра. До 2014 года это можно было сделать в общей процедуре прохождения медкомиссии. Но теперь процедура несколько усложнена: такое освидетельствование проводится в лицензированных диспансерах платно – от 800 до 5000 рублей.

Для прохождения повторных процедур освидетельствования на предприятиях, занимающихся перевозками, должны быть специально оборудованные медицинские кабинеты, включающие работу медицинского персонала по специальности «профпатологии». Врачи обязаны составить полное заключение о пригодности либо о  непригодности к управлению транспортным средством, а также указать на ограничения к управлению. К ним относятся: вождение строго в очках, запрет на осуществление пассажирских или грузовых перевозок. В случае принятия подобных ограничений водитель отправляется на углубленное обследование и лечение. Положительная справка может юыть выдана только после успешного лечения. Справки хранятся как у руководителя предприятия, так и у самого работника как подтверждение в случае возникновения возможных споров с вышестоящими инстанциями.

 

 

Проблемы ответственности

Безусловно, водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не может нормально контролировать движение транспорта, что представляет немалую угрозу жизни и здоровью окружающих людей. Отсутствие медицинского заключения у профессиональных водителей приравнивается к запрету на управление транспортным средством. Отсутствие заключения о прохождении предрейсовой медкомиссии по причине отказа чревато наложением административная ответственности на самого водителя, на врача, допустившего это, а также на руководителя предприятия. Водителю предъявляется штраф в размере 1000-1500 рублей, врачу – 2000-3000 рублей; руководителю предприятия – 30 000-50 000 рублей.

Рядовым водителям же рекомендуется предоставить медсправку здоровья еще до поступления в автошколу.

 

 

Сколько времени действует справка?

В этом параграфе мы, соответственно, поговорим не о периодических осмотрах, обязательных для профессиональных водителей, а об обычной типовой справке. Естественно, очень часто приходится слышать о том, сколько же времени действует такая справка. Ответ прост: справка по результатам медицинского освидетельствования не имеет законодательно предписанных сроков действия. Однако определить необходимость повторного получения может врач при условии обнаружения потенциально опасного заболевания. Срок, который устанавливается для прохождения дополнительного обследования, обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет.

 

 

Напоминаем

Мы по-прежнему напоминаем, что повторное освидетельствование осуществляется по истечении 10 лет с момента выдачи самого первого водительского удостоверения, а для профессиональных водителей необходимо посещать больницу регулярно. Некоторые предприятия в своих регламентах устанавливают сроки в 2 - 3 месяца, однако, следует учитывать, что, бывает, медицинское освидетельствование (периодическое) затягивается на многие месяцы ввиду занятости врачей и занятости в самого водителя.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий