Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Кто прав: водитель или эвакуатор?

Очень часто российские автомобилисты жалуются на странные и непонятные требования служб эвакуации. Каждому водителю следует знать, что можно ожидать от этих работников, если им не понравится место вашей парковки.

От чего зависит размер штрафа и стоимость подобной “услуги”? Решающим фактором может стать высокая мощность двигателя автомобиля. Интересно, что в нашей стране несколько раз пробовали внедрить такую систему эвакуации, которая бы забирала машины, нарушающие своей стоянкой правила дорожного движения. Однако ни уступки властей, ни новые лояльные меры не помогают: люди продолжают парковаться в запрещенных местах. Давайте узнаем, что представляет из себя сегодняшняя эвакуационная система.

 

 

Странные правила

Водители, жалующиеся на новые порядки эвакуации, обосновывают свое недовольство так: из Конституции Российской Федерации ясно, что нельзя наказывать за один поступок несколько раз. Вот только сегодняшняя эвакуационная система обязывает автомобилиста при нарушении правил трижды выплатить денежный штраф. За что же? За само нарушение, после за работу эвакуатора, а также заплатить за нахождение машины на штрафстоянке. А сумма в итоге выходит немаленькая, около шести тысяч рублей. Напомним, что это еще не максимум, ведь вам придется выплатить еще больший штраф, если у вас в автомобиле установлен мощный двигатель. На самом деле не понятно, почему существует такая надбавка. Видимо, власти не придумали, за что еще можно “содрать” деньги.

 

 

Абсурдность закона

Также много несогласных с условиями эвакуации автомобилей. По закону следует забирать лишь тот транспорт, который мешает проезду других машин или же проходу пассажиров. Но отечественные работники эвакуации ездят по определенным маршрутам, увозя с собой авто, не мешающие никому и ничему. Возможно, такие машины и находятся в неположенном месте для парковки, вот только они не препятствуют движению. Зачастую поводом для эвакуации становится лишь большой объем двигателя автомобиля. А вывод из этого делайте сами.

Давайте разберемся в ситуации. Что будет, если вы припаркуетесь в разрешенном правилами месте, но расположите машину перпендикулярно дороге с отсутствием соответствующего знака? Ваше авто непременно эвакуируют. Ирония в том, что причины такому нет. Кстати, иногда действия работников эвакуациии сотрудников администрации парковочного пространства столицы вовсе не согласуются между собой.

        

 

Наглядные примеры

К слову о борцах за справедливость. Вскоре должно состояться разбирательство дело Авилова, несколько месяцев требующего вернуть деньги у сотрудников эвакуации. Его незаконно оштрафовали за парковку на платной стоянке. При чем полностью оплатил стоимость парковочного места. В результате именно машину Авилова забрали эвакуаторщики.

Интересно, что стоявшие рядом автомобили эвакуатор не тронул. По словам истца, такие автомобили были малолитражками, а его авто имело мощный двигатель. Скорее всего это и стало причиной перевоза на штрафстоянку.

Авилов постарался всеми способами забрать свою машину, но только через 5 часов (долгое ожидание в очереди), ему сказали: “Вы можете это сделать только после уплаты денежного штрафа”. Пострадавший хоть и не был с этим согласен, но заплатить пришлось для возвращения авто.

Написав жалобу в МАИ, истец получил следующий ответ: постановление отклонять не собираются, а изменить это решение можно лишь через судебное разбирательство. Возможно, ждать его придется долго, но именно так можно защитить свои права.

Интересна и нашумевшая авария, случившаяся с эвакуатором, который перевозил Фольксваген Туарег на штрафстоянку. После происшествия отремонтировать автомобиль было невозможно, а страховка в таком случае не выплачивает деньги за урон. Водитель Фольксвагена потратил много времени и узнал, что та служба эвакуации работает не на государство, а на частную компанию. После этого руководители корпорации дали слово, что компенсируют автомобилисту всю стоимость машины. Однако нет данных, на сколько эти люди оценили иномарку и сдержали ли свое обещание.

 

 

В результате

Эвакуационные службы не зря вселяют страх в водителей. Ведь происходят случаи незаконного перегона авто на штрафплощадку. А для возврата штрафа придется обратиться в суд. Остается только надеяться на улучшение подобной системы. Можно следовать и такому совету: парковаться в тех зонах, которые не вызывают у вас сомнения в нарушении каких-либо правил. Также при наличии видеорегистратора есть вариант оставлять его включенным, так устройство зафиксирует несправедливую эвакуации автомобиля.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий