Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

А платить ли штрафы ГИБДД или можно проигнорировать?

Многие автовладельцы, совершившие правонарушения, надеялись, что все их накопленные неоплаченные квитанции от ГИБДД правительство простит после 9 мая 2015. Но амнистию не приняли. Закон не предусматривает для нарушителей каких-либо поблажек и если тянуть с оплатой штрафа или не оплачивать вовсе, то желаемая экономия может в результате выйти боком. В этой стать мы будем рассматривать подробнее, что ждет всех неплательщиков и можно ли им надеяться на амнистию.

 

 

Когда платить?

По закону, выписанный сотрудником ГИБДД штраф, может быть обжалован. Никто не застрахован от ошибки. На это отводят 10 дней, по истечении которых документ приобретает полную силу. И даже после этого Вы можете в течение целых 60-ти дней оплатить свою квитанцию.

Если даже все сроки оплаты уже прошли, еще 10 дней Вам будет дано, чтобы оплатить квитанцию без наказания. Этот срок нужен для того, чтобы пристав принял постановление при котором признается право на опись имущества, принудительное изымание средство от зарплаты или конфискацию. Итак, у Вас впереди будет 80 дней, пока не назначили еще санкции.

Для некоторых нарушителей возможны определенные послабления в законе. Если Вы:

  1. Из малообеспеченной семьи.
  2. Родитель-одиночка.
  3. Родитель многодетной семьи.
  4. Инвалид.
  5. Временно потерявший трудоспособность человек.
  6. Длительно не имеете работы.
  7. Опекун иждивенца.

Необходимо собрать документы, подтверждающие это и явиться в суд.

Вы можете получить отсрочку. Либо она увеличивается еще на месяц, кроме указанных сроков, либо растягивается на три, если штраф большой. Совсем отменить штраф судья не может.

 

 

А стоит ли играть в прятки?

Если за Вами должок в виде просроченного штрафа, будьте готовы к возможным неприятностям. Меньшей мерой будет вручение Вам постановления вторично, где сумма штрафа вырастет в 2 раза и меньше, чем 1 000 руб. она быть не может. Судебные приставы долго Вас ждать не будут. Дается всего 5 дней на все. После этого срока перейдут к удержанию средств из зарплаты или к конфискации имущества.

Кроме того, Вам могут арестовать на срок до 15 суток. Согласитесь, не слишком приятно провести больше двух недель в таком месте, да еще и получить уведомление на работу. Чаще всего, такие меры касаются рецидивистов, людей, долгое время уклонявшихся от органов правопорядка или грубиянов, не умеющих себя вести в присутствии пристава.

Кроме административного ареста, еще существуют общественные работы. И суд вполне может отправить на них сроком до 50 часов. Вы сможете попробовать себя в роли дворника, грузчика или другого работника низкоквалифицированного труда.

И последнее, что стоит отметить, в качестве метода наказания за неуплату могут запретить выезды за территорию страны.

 

 

Так можно ли выкрутиться?

Скорее всего, Вы не настолько отчаянный человек, который зная, чем грозит неуплата по штрафным квитанциям, будет продолжать бегать от закона. Кое-кто, правда, надеется на то, что срок давности у штрафов есть – 2 года. Через это время информация о том, что Вы совершили правонарушение, будет из базы удалена. Но этот срок имеет силу лишь после того, как Вы уже встретились с приставом, где получили свое второе постановление. И вот этот момент в законе позволяет органам правопорядка искать неплательщиков даже через 5 лет.

Если же постановление не пришло в сроки не по Вашей вине, то получив его спустя 2 месяца, Вы имеете право его проигнорировать. Но сохраните документ, чтобы иметь возможность подтвердить это. Если же Вы просто не забрали с почты постановление, то после его возврата отправителю, оно вступит в силу.

 

 

Стоит ли ждать амнистии?

К 9 мая 2015 года амнистия так и не была принята. Но многие водители так ее и продолжают ждать. Никаких подтверждений о ее возможности нет. Ответственность, даже по просьбе влиятельных правозащитников, также не планируется быть смягченной. Это государственный курс на уменьшении аварийности на дорогах.

Исходя из вышесказанного, надеяться на амнистию не стоит, а стоит еще раз прочитать, чем грозят невыплаченные штрафы.

Поступайте разумно и будьте спокойны.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий