Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как ремонтировать легкоплавкие и стальные колеса?

Большинство автовладельцев, конечно, слышали о прокатке колёсных дисков. Данная операция устраняет повреждения, если Вы наехали на большую неровность или получили сильный удар. Специалисты утверждают, что ремонтировать легкоплавкие диски таким методом нельзя – грозит потерей их свойств. Вам будет полезно узнать, как именно выполняется ремонт таких дисков.

 

 

Как ремонтируют стальные колеса

Если получил повреждение диск, выполненный из стали высокой прочности, то восстанавливать его будет несложно. Сначала метал диска прогревается, а затем его обрабатывают специальными роликами, движущимися на высоких скоростях. Это и есть прокатка. Чтобы результат от такой операции был лучше, сначала необходимо выровнять стальной диск при помощи молотка.

Если же на диске есть крупные трещины, разрывы, диск сильно оторван от ступицы, прокатку осуществлять нельзя. Также Вам могут отказать в ремонте штампованного диска, если вмятина более 5 см. Такие диски при прокатке часто лопаются и не все клиенты готовы признать, что подобное поведение диска вовсе не результат умышленного повреждения их имущества.

Если диск поврежден слегка, то поможет в этом случае прокатка, называемая холодной. Она более щадящее относится к дискам, ведь структура материала не меняется, как это происходит при нагревании. Но эта услуга выше стоимостью, поскольку ролики прокатчика изнашиваются быстрее.

После выполнения операции проверьте диск. Если он будет немного деформирован, нужно восстановить геометрические размеры автокомпонента и повторно подвергнуть прокатке и балансировке.

В любом случае, лучше всего доверить восстановление дисков Вашего автомобиля специализированному центру, занимающемуся именно колесами. В обычном СТО оборудование может быть устаревшим.

 

 

Как ремонтируют легкоплавкие диски

Прочнее всех диски литые. Но они очень жесткие и когда происходит удар по ним с большой силой, металл просто лопается.  Вмятины тоже, конечно, бывают, но гораздо реже, чем на штамповке.

Из-за жесткости цветных металлов, при ремонте таких дисков, необходима высокая температура. Например, для алюминия достаточно и одного цикла нагревания чтобы потерять свои свойства. Ремонт дисков горячей прокаткой несомненно снижает их прочность. Мошенники часто пользуются тем, что увидев восстановленный внешний вид колеса, автовладелец даже не задумается о потере свойств металла. Чтобы не купить случайно вот такие восстановленные литые диски, обращайте внимание на пятна, образующиеся при сильном нагреве.  Их можно убрать только закрасив.

Можно, конечно, отремонтировать литой диск и с помощью холодной прокатки, но этот способ исключительно трудоемкий и почти не применяется. Сначала нужно при помощи молотка все выровнять, а это очень долго, а потом уже пускать колесо под станок. Есть мастерские, где готовы делать подобную работу, но стоит это недешево, зато гарантированно не повредят металл диска.

Если легкоплавкий диск лопнул, его можно восстановить аргоновой сваркой. Результат, конечно, сомнительный. Любая процедура, где используется сильный нагрев меняет структуру металла колеса и существенно снижает долговечность – 1-2 тысячи км. и колеса нужно будет менять.

Можно еще колеса покрасить. Это делают при помощи порошкового напыления, другая краска просто отслоиться при вращении колеса. После этой процедуры, нужно сделать балансировку. Стальные диски необходимо красить регулярно, чтобы они не ржавели.

 

 

Меры предосторожности

Когда Вы решите обратиться к специалистам по поводу восстановления дисков, уточните, что за станок будет использоваться при ремонте. Даже для штамповки вредна высокая температура, а уж легкоплавкие диски она разрушит точно. На вид Вы этого не заметите, но при проблеме на дороге диски могут попросту разлететься.  А это чревато последствиями. При серьезных повреждениях на легкоплавких дисках, лучше заменить колесо на новое. 

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий