Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Когда штрафуют за грязные номера?

Все мы знаем, во что быстро может превратиться машина, при поездке по городу, например, в весеннее снеготаяние. Да даже и в более чистое время года, запыление, покрытие машины грязью происходит через довольно короткий промежуток времени. Номера автомобиля тоже покрываются слоем грязи так, что их невозможно прочитать. А это уже весомый повод для инспектора остановить Вас и выписать штраф. Даже если все справедливо, закон знать нужно, особенно, когда штраф выписывается не совсем законно.

 

 

Что говориться в законе

Номер автомобиля не может считаться соответствующим существующим стандартам, если хоть один символ с расстояния в 20 метров различить нельзя. Если Вы движетесь по темноте, то проверяется лишь задний номер машины.

Вы нарушаете, если черные символы номера очень грязные. Но помните, что грязь на белом пространстве не влияют на читабельность, чтобы подсказать это инспектору.

В правилах нет пункта о вышесказанном, а только отсылка к акту, в котором отражено понятие номера, который нечитабелен. Если интересно, то Вы сможете это найти в ГОСТ РФ Р 50577-93.

 

 

Что делать

Итак, Вы остановлены инспектором. Не выказывайте своего недовольства и, тем более, не ведите себя агрессивно. Общайтесь без угроз. Вам это выгодно. Спокойно спросите, есть ли фото или видеоматериалы, доказывающие Вашу вину. Если инспектор отказывается показать или доказательств нет, просто отряхните грязь с номеров. Инспектор не может Вас задерживать далее.

Очистить номера Вы сможете, даже если есть какие-то материалы, но в этом случае, Вы будете оштрафованы. При составлении протокола, не препятствуйте инспектору. Он прав. Но напомните ему, что п.2.9 КоАП разрешает обойтись уведомлением в устной форме, если нарушение небольшое. У инспектора есть полное право наказать Вас на 500 рублей штрафа. Вы вправе, конечно, сделать попытку прикрыться обстоятельствами, при которых Вы сели за руль, не очистив номеров, но не пытайтесь грубить, если не хотите нажить еще неприятностей.

Вам могут попытаться выписать штраф, не имея при этом доказательств. Сделайте в таком случае фото с очищенными знаками так, чтобы инспектора тоже было видно. Укажите в протоколе, что Вы считаете наказание несправедливым, а в суде сможете предоставить это фото.

К сожалению, иногда бывает так, что инспектора просто мошенничают. Если они видят номера, залепленные снегом или полностью в грязи, могут сделать попытку назначить штраф за то, что знаков регистрации у Вас нет вообще, а это уже 5000 рублей, а не 500 – как за обыкновенные грязные номера. Не паникуйте и не злитесь, спокойно очистите номер и попросите инспектора зафиксировать, что номера у Вас на месте. После чего, сфотографируйте номер и соглашайтесь лишь со штрафом в 500 рублей, записав это в протоколе.

 

 

Очищаем номера

Имейте в виду, что Вы можете быть задержаны, пока полностью не очистите номера автомобиля. Зимой для этого подойдет горсть снега, а летом придется подумать, что использовать.

Лучше всего не брать сухие тряпки или бумагу, потому что вместе с пылью это послужит абразивом.  Купите лучше влажные салфетки и используйте их. Если нет совсем ничего, придется пользоваться даже чеками, но, повредив номер, никогда не пытайтесь его дорисовать, а сразу пишите заявление в МРЭО с просьбой выдать дубликат.

Как правило, очень небольшой процент подобных нарушений приходится на словесное предупреждение. Инспекторам предпочтительнее выписать Вам штраф. Но помните, если фиксации нарушения не было или штраф наложен незаконно, Вы вполне можете его обжаловать.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий