Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Способы ухода за дроссельной заслонкой

При длительной эксплуатации автомобиля некоторые детали имеют свойство подвергаться износу, после чего требуют замены.

Каждый автолюбитель знает, что если при длительной эксплуатации транспортного средства мотор начинает работать довольно неустойчиво, а при холостой работе обороты значительно снижаются, после чего запуск  будет вызывать определенные трудности, а во время езды при малых скоростях – мотор будет дергаться, приводя в такое же дергание всю машину. Почему такое происходит? Давайте разберемся.

Эти подергивания во время движения вызваны загрязнением дроссельной заслонки. Именно на нее необходимо в первую очередь обращать внимание, а не на свечи, форсунки и прочие детали топливной системы, как начинают делать многие. Дроссельная заслонка при ее загрязнении не требует полной замены – ее достаточно почистить, и мотор снова в порядке, а вы будете снова наслаждаться плавным движением железного коня. Стоит отметить, что для того, чтобы почистить заслонку, не нужно в обязательном порядке обращаться в автосервис – это можно сделать и самому.

 

 

Для чего нужна дроссельная заслонка

Прежде чем мы расскажем, как провести чистку заслонки, давайте разберемся по порядку, что такое дроссельная заслонка, почему она изнашивается и только после этого можно давать какие-либо рекомендации по уходу. У каждой неполадки есть свои причины – либо течение времени, либо внешнее воздействие (в качестве аналогии можно привести организм человека, который может страдать как от естественного старения, так и от полученных травм, что является причиной неправильной его работы). Так и в машине.

Итак, зачем же нужна дроссельная заслонка? Ее наличие обусловлено тем, что в машине необходима регулировка потока воздуха, который поступает непосредственно в двигатель, для нормальной езды. Как только вы нажимаете на педаль газа, чтобы привести авто в движение, срабатывает тросовый или электронный привод (в зависимости от комплектации автомобиля), который и поворачивает заслонку. А она в свою очередь таким образом предоставляет доступ потоку воздуха во впускной коллектор. Соответственно, как только вы отпускаете педаль газа, происходит совсем противоположная реакция: заслонка поворачивается обратно, и воздух не имеет возможности поступать внутрь.

К причинам загрязнения этого узла можно отнести в первую очередь то, что при работе двигателя туда выбрасываются картерные газы, которые осадком оседают прямо на заслонке. Более того, при слишком больших оборотах, совершаемых мотором, может выделяться так называемый «масляный туман», что наносит уже куда большие повреждения и создает больше трудностей нормальной работе заслонки. Некоторые заботливые автолюбители приобретают дополнительные воздушные фильтры, чтобы защитить заслонку от грязи и пыли, но, увы, смеем заверить, что такие фильтры – отнюдь не панацея, и количество загрязнений хоть и уменьшается, но они остаются, и заслонка все равно в какой-то момент становится неисправна. И машина так или иначе начинает дергаться во время движения.

 

 

Что касается непосредственно самой очистки, то ее выделяют двух видов: быстрая и полная

Быстрая очистка рекомендуется как временное явление, чтобы двигатель мог работать более менее нормально до момента, пока не будет произведен нормальный ремонт. При быстрой очистке вам не требуется разбирать двигатель или что-то демонтировать – нужно просто отсоединить гофрированный шланг, который идет от основного фильтра к впускному тракту, а затем оценить состояние узла. Причиной подергиваний из-за неисправности работы дроссельной заслонки может стать исключительно сильное загрязнение (пятна от масла, пятна сажи). Для такого вида ремонтных работ вам понадобится лишь специальная жидкость для очистки, а так же мягкая тряпочка. Из всего ассортимента жидкостей автомеханики рекомендуют пользоваться продуктами фирмы Liqui Moly, Hi-Gear, но и обычная смазка WD-40 тоже может оказаться неплохим средством. Категорически не рекомендуется очищать чистым бензином или керосином: вы не только не добьетесь больших успехов, но и двигатель после такой чистки будет некоторое время барахлить из-за того, что для него будет сильно увеличена доза горючего, и справляться с таким количеством будет тяжело.

Алгоритм очень прост: нужно нанести средство в виде спрея и протереть (как пыль с полки). Такой способ избавит вас на время от затруднений при движении, однако помните, что это дает лишь временный результат, и при первой же возможности жизненно необходимо провести полную очистку, о которой мы расскажем дальше.

Полная очистка. Прежде чем начинать проведение полной очистки, необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя ее проводить сразу как только заглушили мотор – машина должна остынуть, прежде чем в ней будут проведены какие-либо ремонтные работы. Как только машина (или хотя бы сам мотор) полностью остынут вам необходимо демонтировать корпус заслонки и получить доступ к внутренней части. Напоминаем, что вам еще для работы понадобится небольшая емкость для того, чтобы при демонтаже сливать в нее остатки жидкости в гидравлическом контуе. Вот правильная последовательность действий:

1.Вначале вы снимаете воздушные патрубки.

2.Затем — трубки, нужные для того, чтоб проводить охлаждающую жидкость.

3.После этого снимаете газовый тросик (чаще всего для этого требуется надавить на педаль газа, чтобы слегка ослабить трос, который повернет дроссельную заслонку и освободит ее).

 

 

Итак, вы разобрали корпус заслонки

4.Дальше вам необходимо убрать старую прокладку, которая находится под корпусом дроссельной заслонки, затем открутить болты, служащиеся для фиксации этого узла.

5.Удаляете все лишнее (чаще всего это частички уплотнителя)  с соединения. Это лучше всего делать острым ножом, а вот абразивным средством лучше не пользоваться, поскольку после него соединение неплотно прилегает, и это вызывает дополнительные проблемы.

6.Снимаете датчики холостого хода, находящиеся рядом с узлом, для дальнейшей их обработки (во время обработки используется специальное средство, водой не рекомендуется их очищать), после чего сразу ставите их обратно.

7.Далее нужно прочистить внутренние каналы корпуса. Это нужно делать либо сжатым воздухом, либо с помощью специального баллончика, который продается в каждом автомагазине. Важно помнить, что заливать внутрь тяжелую агрессивную жидкость категорически запрещено, так как это вызовет очень скорое разрушение уплотнителей, находящихся внутри корпуса.

8.Саму дроссельную заслонку покрываете специальной жидкостью и оставляете в таком состоянии на 10-20 минут. После этого вам остается просто протереть ее тряпочкой, таким образом удалив лишнюю грязь, и проверить, не осталось ли еще где-нибудь загрязнений. Это важно сделать, поскольку именно они в дальнейшем могут стать причинами более серьезных неполадок двигателя.

9.Далее вам предстоит собрать деталь в обратном порядке, заменив при этом прокладку и уплотнители новыми (использованные нельзя использовать вторично).

 

 

Дополнительно стоить обратить внимание, что если вы владелец высокотехнологичного транспортного средства, то данная процедура (полной очистки) будет несколько отличаться. Вам так же придется демонтировать корпус, только при этом необходимо следить за тем, чтобы при снятии всех проводов не повредились разъемы. Особое внимание нужно уделить контактным площадкам, которые должны быть чистыми. Далее чистка будет происходить по тому же алгоритму, описанному выше, только при такой чистке есть один нюанс: струю воздуха или специального средства ни в коем случае нельзя в принципе направлять на приводной мотор, разъёмы проводов и любые открытые контакты. А в момент, когда будете собирать обратно, обратите внимание, чтобы провода не замкнулись.

Рекомендация: если вы считаете, что вам чистка дроссельной заслонки в механическом автомобиле кажется слишком сложной, обратитесь к квалифицированному специалисту за помощью.

Желаем вам удачи!

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий