Предстоящие изменения в процедуре техосмотра планировались еще в 2012 году. Разрабатывался законопроект и был приостановлен, и только в 2014 году о нем опять заговорили. Процедура несколько упростилась. Но не всем понравились изменения. Так как же все-таки проводиться эта важная процедура?
Куда идти?
До 2014 года процедуру техосмотра проводила служба при МВД. А сейчас к ней не нужно обращаться, а только в специальные сервисные центры, прошедшие в РСА аккредитацию. Это может быть СТО, которые оснащены спецоборудованием; станции осмотра, не занимающиеся ничем другим; уполномоченные центры при организациях страхования.
Когда техосмотр был передан частникам, это понравилось далеко не всем автовладельцам. Оно и понятно, ведь возникли предположения о том, что такие центры будут пытаться найти как можно больше неисправностей и взять с человека как можно большую сумму денег. Мало того, подобной деятельностью теперь занимаются еще и фирмы, которые даже полностью легальными нельзя назвать. Вы даже можете там машину не оказывать – готовьте деньги и адрес, куда они пришлют диагностику. Наш совет – не пользоваться подобными предложениями, ведь это очень важно – знать, где и что в Вашей машине не так, где слабые места.
Когда идти?
Сама система техосмотра стала немного сложнее. Если автомобиль с конвеера и его не станут использовать в качестве коммерческой машины, техосмотр не понадобиться 3 года. Тоже самое и для мотоциклов (обычных). А потом уже проходить ТО нужно будет 1 раз в 2 года. А когда автомобиль достигнет возраста 7 лет – раз в год.
Совсем другая ситуация с тяжелыми грузовиками, машин для обучения вождению, техники специального назначения. Для них сразу ТО – 1 раз в год.
Грузовикам с прицепами вообще придется запастись терпением, поскольку для них ТО каждые полгода. Также как и для тех, что перевозят опасных груз.
Если Вы человек ответственный и у Вас возникли подозрения по поводу состояния авто, Вы можете внепланово посетить техосмотр. Цена будет такой же.
Что будет на ТО?
Техосмотр – довольно простая процедура, прописанная в законе. Она проходит так:
- Специалисты оценят, в каком состоянии технические жидкости и не протекают ли.
- Проверят оснащение машины – наличие аптечки, огнетушителя, номеров и т.д.
- Системы аварийных сигналов.
- Оценят, насколько устойчивы замки на дверях.
- Сколько токсичных взвесей в отработке.
- Визуально оценят все важное.
- Проверят тормоза.
- Проверят руль, подвеску. Посмотрят, какой где люфт.
Если у Вас появились подозрения в качестве работы организации, попросите осмотреть оборудовании, которым проверяют машину и само место.
После того, как осмотр закончен, Вам выдадут карту диагностики. Если машину признают непригодной к выезду на трассу, необходимо будет сделать ремонт, а затем снова ехать на ТО. В тот же самый центр, чтобы лишних денег не тратить.
С собой у Вас должны быть документы: паспорт, ПТС, удостоверение, свидетельство регистрации. Если не Вы приезжаете, то еще и доверенность.
Зачем нужен ТО?
Самое основное – без диагностической карты Вас не допустят на дорогу. К тому же, если не пройти ТО, то и застраховать машину по ОСАГО тоже нельзя. Вернее, можно, но только на 10 дней, что несущественно. Исходя из этого, Вы машину и не зарегистрируете.
Сумма оплаты за ТО различается, если только осмотр происходит повторно. Во всех остальных случаях остается зафиксированная сумма, предусмотренная законом. Ее, конечно, могут немного скорректировать региональные органы, но пределы все равно есть. И они четко обозначены.
Суммы за ТО небольшие. Если Вы владелец легкового авто, Вы должны будете заплатить 720 рублей, если мотоцикла – 240. Но когда ТО проходят автобусы и грузовые машины, то это уже суммы порядка 1560 и 1620 рублей соответственно. А если еще и прицеп у грузовика, то еще 1050 рублей за его осмотр.