Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как работает регулятор холостого хода

Если нет нагрузки, в машине полностью закрытой остается заслонка дросселя. Но двигатель работает дальше с постоянством оборотов. Из-за этого его не нужно заново заводить каждый раз, где-либо ненадолго останавливаясь. Все это обеспечивает регулятор холостого хода. Мы расскажем сегодня подробнее об этом устройстве для тех, кто сам ремонтирует свой автомобиль.

 

 

Подробнее о принципе действия детали

Регулятор холостого хода - это небольшая деталь, способная поместится у Вас на ладони. Его конструкцию составляют три части: конусная игла – она служит, чтобы менять способность пропускать воздух у патрубка, шаговый электромотор и пружина.

Деталь меняет сечение проходного канала, отвечающего за пропускание воздуха в мотор, когда заслонка дросселя остается закрытой. Когда Вы заводите машину, шток электромотора выдвигается. Когда двигатель запускается, открывается проход, с помощью которого в мотор поступает много воздуха для его нормальной работы. Когда жидкость для охлаждения переживает низкие температуры, регулятор подает еще больше воздуха в мотор, чтобы повысить обороты. Ваша машина может двигаться сразу именно из-за этого.

Место регулятора обязательно возле датчика расположения заслонки дросселя. К детали подключен провод от разъема или  жгута, тянущемуся к блоку управления.

 

 

Что случается с устройством?

Если автомобиль выдает неровные обороты, они неустойчивы, когда двигатель не нагружается, значит, Вам нужно подумать сразу же о регуляторе холостого хода. В впускной тракт попадает не то количество воздуха, которое ему необходимо. Как правило, двигатели сразу требуют больше горючего и очень вибрируют. Многие компоненты из-за этого быстро изнашиваются. Когда машина работает на небольших оборотах, но все равно глохнет, значит, датчик срочно нужно менять.

Обращайте свое внимание на то, когда при запускании двигателя на холодную обороты не повышаются, скорее всего, у датчика не получается принять калибровочное положение и он не может точно определить необходимое сечение в проходном канале. Ремонтируйте датчик и тогда, когда при самой маленькой нагрузке, допустим, Вы фары решили включить или печку, обороты снижаются так, что может даже остановиться двигатель. Конечно, пользоваться машиной в таком случае Вы сможете все равно, но насколько комфортно?

Когда регулятор ломается полностью, машину Вы завести не сможете, не нажав на педаль газа. К тому же, такой запуск вообще вреден сам по себе. Заглохнет автомобиль и во время Вашей попытки переключить передачу без перегазовки. И во всех других случаях, когда снижаются обороты. Если такая важная деталь не исправна, мотор изнашивается гораздо быстрее обычного, вместе с топливной системой. Это не тот случай, когда с ремонтом можно и подождать. Исправляйте проблему скорее и сэкономите немало денег.

 

 

Продиагностировать и отремонтировать

Проверить регулятор не сложно. Но вот с демонтажем могут быть трудности. Как правило, эта деталь закрепляется с узлом дросселя на винты. Если воспользуетесь отверткой – легко снимете его. Но иногда датчик фиксируют при помощи лака, а это уже проблема. Применять богатырскую силу не стоит – повредите что-нибудь во впускной системе машины. Нужно будет разобрать дроссельный узел полностью, а потом уже датчик откручивать.

Поняв, где располагается регулятор и отсоединив его, проверьте электромотор. Возьмите мультиметр и измерьте сопротивление на обмотках. Устанавливайте контакты сначала на А и В, потом – на С и D. Прибор должен продемонстрировать Вам цифру в границах 40-80 Ом. Если расположить контакты как-то иначе, прибор покажет, что цепь разорвана. Это будет означать, что регулятор работает правильно.

Как правило, причиной проблем с регулятором становится обычная грязь. Деталь надо почистить.

- Сначала намочите спиртом палочку с ватой и протрите контакты.

- При сильном загрязнении конусной иглы и пружины, воспользуйтесь специальным средством WD-40.

- Проанализируйте, в каком состоянии находится дроссельная заслонка и если она тоже грязная – почистите.

- Поставьте деталь обратно и проверьте, как работает.

Проблема может возникнуть и из-за обрыва проводов. Тогда Вам нужно зачистить площадки контактов, припаять и помазать лаком для защиты от ржавчины. Не всегда, конечно, обычная чистка спасает. Допустим, если износилась конусная игла, шток или мотор – нужно датчик поменять полностью. Он не очень дорогой.

 

 

Когда небольшая деталь приносит серьезные проблемы

Регулятор маленький, да удаленький. Его мало заметно под капотом. Но это очень важное устройство, стабилизирующее работу двигателя, когда нагрузки на него нет. Сломается эта деталька – и проблем будет много. Почувствовав первые симптомы, скорее проверьте – в чем дело.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий