Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Поговорим о ремне безопасности

Ремень безопасности – устройство очень простое, однако позволяющее иногда выжить даже в очень серьезном ДТП. Ему уже больше 100 лет и он претерпел очень много видоизменений, но сам принцип действия остался прежним.

 

 

Немного истории

Вообще, изначально ремень создавался не для водителей автомобилей. В конце 19 и начале 20 века гораздо больше сил было направлено на улучшении авиации. Нужно было изобрести такое устройство, которое будет удерживать пилотов в креслах.

В 1913 году ремень был впервые установлен в кабину самолета. Это была просто лента, крепящаяся в двух точках.

Первыми, кто догадался применить такую удобную вещь к машинам, были американцы. Правда, сначала они не спасали людей, а даже иногда наоборот.. Ремень не давал человеку пробить стекло, но травмировал его внутренние органы из-за своей конструкции. Позже его доработали, и конструкция стала более приемлемой, но все равно небезопасной.

Тут подключились умы из Швеции. В конце пятидесятых один инженер авиации Н. Болин придумал конструкцию с крепление в пяти точках. И ремень стал действительно безопасным.

В конце семидесятых пристегиваться ремнем безопасности было обязательно, и прописано в законе.

 

 

Современные устройства

Кроме двухточечных ремней, которые и сейчас существуют, можно увидеть устройства на 3, 4 и 5 точек крепления. Самые безопасные, конечно же, последние. Но если Вы каждый день ездите в автомобиле на небольшие расстояния, Вы с ним просто замучаетесь.

Например, ремень с креплением в трех местах сделан в форме буквы V. Они очень распространены. Конструкция довольно старая, но себя зарекомендовавшая. Единственное, никогда не пристегивайте им детей! Ребенка такой ремень просто задушит. Используйте адаптеры.

Устройство на три точки существуют двух видов: инерционные и неинерционные. Первый вариант, когда его отстегивают, сам уезжает к стенке салона. А второй остается на сидении. Его необходимо подстроить так, как удобно.

Прогресс идет вперед, и ремни стали снабжаться устройствами-регуляторами, они меняют силу удерживания при ДТП.

Четыре точки -  для любителей скорости. Имеет четыре вертикальных ремня – два на плечи и один – на пояс. Удобно. Обычно можно встретить в спорткарах и некоторых моделях обычных легковушек. Если у Вас обычная машина, то будут необходимы еще крепления для такого типа ремня.

Ремень на пять точек крепления – ну это уже самые-самые безопасные, но самые-самые неудобны в обычной водительской жизни ремни. Там ленты на плечи, пояс и между ног. Нечто подобное делают для детских автокресел.

Более того, появились даже ремни на целых шесть точек!

 

 

О мифах

-  «Очень неудобно ездить пристегнутым».

Не правда. Это говорит лишь о степени Вашей привычки. Конечно, если пол жизни ездить просто так, то все будет давить и мешать. На самом же деле, даже комфортнее, ведь Вы под защитой.

- «Если произойдет серьезное ДТП, лучше уж вылететь из машины».

Кому лучше? Зевакам, что Бэтмен летит? Смотря, как выбросит. Можно ведь прилететь и под чей-то КАМАЗ. Да в любом случае, если действительно выбросит, шансы на выживание минимальны.

- «Когда автомобиль оснащен подушками безопасности, не надо пристегивать себя еще и ремнями».

При возникновении ДТП, подушка начнет быстро разворачиваться. И скорость Вашего общего с подушкой движения очень велика. Вы стукнитесь об нее с большой силой и можете серьезно травмироваться. Ремень удерживает Вас, не давая «впечататься» с лету в подушку.

Пожалуйста, подумайте о том, что ремень безопасности был изобретен не от нечего делать, и не пренебрегайте этим важным устройством. Оно может спасти Вашу жизнь и жизни Ваших близких. Детей лучше приучать к правильной поездке в автомобиле с малых лет.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий