Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Техника безопасного проезда через лежачий полицейский

Иногда знак - предупреждение о вероятной опасности впереди по дороге не является стоп - сигналом для спешащего водителя. Для избежания аварий из-за таких шоферов на трассах установили специальные помехи, которые заставят автолюбителя притормозить перед опасным участком или пешеходным переходом. Ни один человек не хочет нанести ущерб своей машине из-за такой преграды. Да и если не заметишь её, то в любом случае придется снизить скорость.

Именно лежачий полицейский заставляет понижать скорость езды. Как наиболее безопасно для себя и машины проехать по нему, обучают в автошколах. Сначала рассказывают теорию, после чего закрепляют знания практикой. Порой инструкторы забывают рассказать о лежачем полицейском, в результате ученики не имеют представления, как же пересечь эту преграду. В итоге страдает и водитель и автомобиль. Чтобы избежать таких случаев, мы подробно разберем технику проезда через искусственную помеху.

 

 

Что такое лежачий полицейский

Подобная преграда нужна на трассе для того, чтобы водитель притормозил на небезопасных зонах дороги. Такое замедление требуется перед “зеброй” или в многолюдных местах (например, центр города). В соответствии с текущими правилами дорожного движения, лежачий полицейских должен состоять из резины. Вот только на российских дорогах таких встретишь очень редко: все препятствия подобного типа выполнены из асфальта. Минус такого “полицейского” в том, что при неверном проезде через него, можно сильно повредить автомобиль.

 

 

Как не следует преодолевать преграду

Когда вы жмете тормоз, соответствующие колодки машины автоматически блокируются, а давление между колесами и дорогой значительно повышается. Есть сила инерции, действующая по направлению движения, а есть торможения, она обращена против автомобиля. Получается, что две эти силы действуют в совершенно противоположных направлениях. И возникает момент, во время которого передняя часть машины прижимается к трассе, а задняя, наоборот, приподнимается. Также в этом случае давление на переднюю подвеску сильно повышается: оно зависит от силы снижения скорости.

Если во время вышеописанного процесса автомобиль проезжает через помеху, то передняя подвеска подвергается огромным нагрузкам. Проехав неправильно через лежачего полицейского несколько раз, можно с ней попрощаться. А если делать это периодически, то легко вывести из строя всю машину.

 

 

Как правильно переехать помеху

Выделяют два главных способа проезда через искусственную преграду, которые позволяют не подвергать опасности ни водителя ни автомобиль. Первый метод - притормозить заранее. Таким образом, вы не нагружаете подвеску, а машина переезжает “полицейского” накатом. Чтобы это осуществить, нужно всего лишь снизить скорость движения и привести в действие нейтральную передачу. Помните, что допустимая скорость в таком случае - 30 км\ч. И не забудьте отпустить педаль тормоза перед проходом через помеху.

Второй вариант - практически полная остановка автомобиля перед лежачим полицейским. Включите первую передачу и спокойно переезжайте. Это преодоление препятствия - отличное решение проблемы для новеньких на дороге, которые еще не освоили технику наката.

Кстати, некоторые водители проходят через такое препятствие под углом. Это объясняется тем, что на подвеску не оказывается сильного давления, потому что каждое колесо испытывает лишь небольшой толчок.

 

 

В заключении

Чтобы не повредить машину при преодолении лежачего полицейского, нужно четко знать, как это осуществить. В статье описано два самых распространенных и главных способов, которые позволяют сохранить подвеску машину в целости. Не полагайтесь на удачу, лучше грамотно осуществлять проезд, чем тратить солидную сумму на ремонт и починку транспорта в автосалоне.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий